

1994年のワインの出来・評価
1994年のワインとは「1994年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1994年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ ★★ |
★★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ |
<フランスワイン>
1994年はボルドーでは、春から夏にかけて、ビッグヴィンテージを予感させる理想的な天候になりましたが、9月に3週間もの長雨に見舞われました。既に収穫済のブドウや、水はけのよい地域は影響が少なかったため、素晴らしいワインに仕上がりましたが、一方で雨の影響を受けた生産者は厳しい仕上がりになりました。ブルゴーニュやローヌでも収穫時期に雨に見舞われ、厳しい選果により生産量こそ落ちましたが、ブドウの出来自体には問題はなく、長期熟成向きのワインに仕上がりました。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1994年のイタリアは北部ピエモンテと中部トスカーナで評価が分かれます。北部はフランスと同様に天候の影響を受けてしまいました。一方で、中部トスカーナは天候に恵まれ、キャンティ・クラシコなどは、1990年代の中でも偉大なヴィンテージとなりました。ドイツは夏に雨の日が多かったものの、9月後半からは理想的な天候になりました。ブドウの生育状況も回復し、ワインの品質も良好なものになりました。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。