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1994年のワインの出来・評価1994年のワインの出来・評価

1994年のワインの出来・評価

1994年のワインとは「1994年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1994年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★★ ★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★

<フランスワイン>
1994年はボルドーでは、春から夏にかけて、ビッグヴィンテージを予感させる理想的な天候になりましたが、9月に3週間もの長雨に見舞われました。既に収穫済のブドウや、水はけのよい地域は影響が少なかったため、素晴らしいワインに仕上がりましたが、一方で雨の影響を受けた生産者は厳しい仕上がりになりました。ブルゴーニュやローヌでも収穫時期に雨に見舞われ、厳しい選果により生産量こそ落ちましたが、ブドウの出来自体には問題はなく、長期熟成向きのワインに仕上がりました。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1994年のイタリアは北部ピエモンテと中部トスカーナで評価が分かれます。北部はフランスと同様に天候の影響を受けてしまいました。一方で、中部トスカーナは天候に恵まれ、キャンティ・クラシコなどは、1990年代の中でも偉大なヴィンテージとなりました。ドイツは夏に雨の日が多かったものの、9月後半からは理想的な天候になりました。ブドウの生育状況も回復し、ワインの品質も良好なものになりました。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。