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1995年のワインの出来・評価1995年のワインの出来・評価

1995年のワインの出来・評価

1995年のワインとは「1995年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1995年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★

<フランスワイン>
1995年はフランス全土で天候に恵まれ、各地で素晴らしいワインに仕上がりました。ボルドーは前年のような収穫時期の長雨を警戒して、収穫時期を早めたブドウもありましたが、総じて赤白ワインとも当たり年になりました。特にサンテミリオンやポムロールのメルロ種の赤ワインが秀逸とされています。ブルゴーニュ・ローヌは赤白ワインとも、適度な酸を兼ね備えたポテンシャルの高い、長命のワインに仕上がりました。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★ ★★★ ★★★ ★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1995年のイタリアは天候に関する情報がないものの、評論家の間ではワインの評価は平均点とされています。一方でドイツはの夏に猛暑の日が続き、秋に大雨に見舞われましたことで、湿度が高くなり、生産量こそ落ちたものの、芳醇な甘口の貴腐ワインが多くつくられました。スペインのワインは良好で、特にプリオラートやナバラの赤ワインに良質なものが多く見られます。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。