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1993年のワインの出来・評価1993年のワインの出来・評価

1993年のワインの出来・評価

1993年のワインとは「1993年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1993年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★ ★★★ ★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★★ ★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★

<フランスワイン>
1993年はボルドーでは、春に雨が多かったものの、夏にかけては気温の高い日が続きました。収穫時期に大雨と寒気に見舞われ、生産者毎の収穫タイミングや選果の厳しさにより、ワインの仕上がりにもバラつきが見られます。ソーテルヌではこの天候で非常に厳しい結果となりました。ブルゴーニュは特に赤ワインが良好で、長期熟成に向いた力強いワインが多く見られます。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1993年のイタリアは北部ピエモンテ、中部トスカーナとも平均的〜良好なワインに仕上がりました。有名所であるバローロ、バルバレスコ、キャンティは生産者によってバラつきがあるものの総じて良好で、20年以上経過した現在では飲み頃を迎えています。ドイツは春から夏にかけて天候に恵まれましたが、収穫時期に雨があり、ブドウの収穫量・ワインの生産量は平年並みにとどまりました。しかし、ワインの生産量におけるQ.m.Pの割合(当時のカテゴリーとしては最高ランクとなるワインを指し、天然の糖分を十分に有しているワイン)が高く、甘口ワインがおすすめです。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。