

1993年のワインの出来・評価
1993年のワインとは「1993年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1993年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★★ | ★★★ | ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
<フランスワイン>
1993年はボルドーでは、春に雨が多かったものの、夏にかけては気温の高い日が続きました。収穫時期に大雨と寒気に見舞われ、生産者毎の収穫タイミングや選果の厳しさにより、ワインの仕上がりにもバラつきが見られます。ソーテルヌではこの天候で非常に厳しい結果となりました。ブルゴーニュは特に赤ワインが良好で、長期熟成に向いた力強いワインが多く見られます。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1993年のイタリアは北部ピエモンテ、中部トスカーナとも平均的〜良好なワインに仕上がりました。有名所であるバローロ、バルバレスコ、キャンティは生産者によってバラつきがあるものの総じて良好で、20年以上経過した現在では飲み頃を迎えています。ドイツは春から夏にかけて天候に恵まれましたが、収穫時期に雨があり、ブドウの収穫量・ワインの生産量は平年並みにとどまりました。しかし、ワインの生産量におけるQ.m.Pの割合(当時のカテゴリーとしては最高ランクとなるワインを指し、天然の糖分を十分に有しているワイン)が高く、甘口ワインがおすすめです。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。