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2019年のワインの出来・評価2019年のワインの出来・評価

2019年のワインとは「2019年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。当ページでは世界のワイン産地における2019年当時の気候やブドウの生育状況、ワインの初期評価についてご紹介いたします。

なお、ワインは瓶内でも熟成が進み、時間とともに味わいが変化します。お飲みになるタイミングもお客様それぞれで異なりますので、全てのワインがこの評価に当てはまる訳ではございません。あくまで参考として捉えていただければ幸いでございます。

フランス ボルドー
2019年のヴィンテージ評価

ボルドー赤ワイン:★★★★★ 優良な年
白ワイン:★★★★★ 優良な年
貴腐ワイン:★★★★★ 優良な年
【ボルドーワイン委員会による評価】
2019年のワインは、ボルドーの良好な気候条件のおかげで誕生しました。生産者は気まぐれな気候に直面し、ブドウの生育段階ごとに警戒を強める必要がありましたが、過去3年間と比べると比較的穏やかな天候になりました。

赤ワイン用のブドウであるメルロ種の収穫は、最も早い地域では9月中旬に始まり、その後の9月23日から27日の週はカベルネ・フラン種とカベルネ・ソーヴィニヨン種まで広がりました。2019年の赤ワインは質が高く、素晴らしいポテンシャルを秘めています。しなやかでバランスが取れており、アルコール度数は低めで、気品のある深い赤の色合いです。

白ワインは非常に優れたバランス、豊かなフレッシュさ、そして程よい酸味を備えています。ソーヴィニヨン・ブラン種の収穫は、最も早い地域では8月末に始まり、9月の第1週には広く行われるようになりました。

貴腐ワインは貴腐菌の発生が遅く、ブドウは10月第2週以降の収穫になりました。手作業による収穫と選別では、労働力が必要となりましたが、ピュアでエレガント、そしてフレッシュな非常に美しいブドウを収穫することができました。

【ワイン専門誌 デキャンタ誌による評価】
2019年は決して順調な年ではありませんでした。シーズンは冷涼で雨が多く始まりましたが、6月以降は回復しました。しかし降雨が少なく、9月には干ばつ状態となりましたが、収穫直前に降雨があり、まさに救いとなりました。多くのワインは美しく表現力豊かで、熟した豊潤で快楽主義的なものから、繊細でエレガント、そして軽やかなものまでバランスと魅力を兼ね備えています。素晴らしい辛口の白ワインや甘口ワインも多くあり、誰もがボルドーのワインを楽しめるでしょう。

【教育機関 ワインスカラーギルドによる評価】
2019年は4月に雨が多く、5月にかけて例年よりやや涼い日が続きました。開花は5月20日以降に例年通り始まりましたが、降雨が多かったことで着果に多少のバラつきがありました。6月下旬~7月は暑く乾燥した日が続き、月末には待望の大雨が降りました。8月は終盤に猛暑にに見舞われましたが、9月上旬の暖かさは比較的穏やかでした。9月下旬に降雨がありましたが、月末から10月にかけては好天が続きました。カベルネ・ソーヴィニヨン種にとっては理想的な天候となり、10月上旬には順調に収穫が行われました。

左岸ではサンジュリアン産、マルゴー産、ペサック・レオニャン産のワインは傑出しています。ワインのスタイルは濃厚でありながらも生き生きとしており、力強さ、純粋さもあり熟成にも向いています。白ワインは香り高く魅力的なものが多いです。

フランス ブルゴーニュ
2019年のヴィンテージ評価

ブルゴーニュ赤ワイン:★★★★★ 傑出した年
白ワイン:★★★★★ 優良な年
シャブリ:★★★★★ やや厳しい年
ボジョレー:★★★★★ 傑出した年
【ブルゴーニュワイン委員会による評価】
2019年は特異で変化の激しい年でした。多くの生産者にストレスをもたらした一方で、収穫は滞りなく進みました。最終結果としては生産者の期待を上回るものでした。20世紀初頭以降、1999年、2009年など「9」で終わる年のワインは全て素晴らしいものでした。この2019年の唯一の欠点は、収穫量が例年を下回ったことのみです。暑く乾燥した天候が続きましたが、ブルゴーニュワインのファンを喜ばせるフレッシュさと、贅沢な味わいを約束することができます。

12月と2月、3月は平年よりも暖かく、ブドウの生育サイクルはかなり早めに始まりました。4月初旬は寒い日が続いたため、生育が止まりましたが、4月中旬から気温が上昇し、6月初旬まで順調に生育が進みました。その後、強風と急激な気温の低下があり、花粉の飛散やミレランダージュ(結実不良)が頻繁に発生したため、開花が遅れました。その後は平年よりも暑い乾燥した日が続きましたが、8月中旬の降雨が助けとなり、ヴェレゾン(房の色づき)が進みました。ただし、このヴェレゾンの進む速度は区画毎に大きく異なり、その後のブドウの成熟速度も区画毎に差が出始めました。

クレマン・ド・ブルゴーニュ(スパークリングワイン)用のブドウの収穫は8月30日に、赤ワイン・白ワイン用の収穫はその1週間後に始まり、10月中旬まで続きました。 この長期にわたる収穫期間は異例でしたが、この期間は好天が続いていたことと、区画毎にブドウの成熟速度が異なっていたことから、生産者は成熟度を確認しながら、収穫のタイミングを調整することができました。

赤ワインは淡いルビー色で、滑らかなタンニンと心地よい活力を備え、実にエレガントです。際立ったフルーティーな風味が、贅沢なひとときをもたらします。
白ワインは素晴らしいアロマの純粋さと見事なバランスが特徴です。その力強さが、口の中で繊細なコクを支えています。

クレマン・ド・ブルゴーニュ(スパークリングワイン)は非常に特徴的なワインが生まれました。高い酸味と豊富な糖分が組み合わさり、完璧なバランスを実現しています。ワインは芳醇なアロマが熟成し、セラーでの長期熟成を可能にします。シャルドネ種は柑橘類と芳醇なアロマを持ち、酸味のある骨格により素晴らしい躍動感を保っています。ピノ・ノワール種はチェリーなどの赤い果実の魅惑的なアロマがあり、口の中で心地よく濃厚な印象を残しています。ガメイ種はより軽やかで、イチゴとグレープフルーツのアロマが支配的で、爽やかでフルーティーな口当たりです。アリゴテ種は素晴らしい豊かさを示しており、口の中で上品なボリューム感と、食欲をそそる酸味を残しています。
【ブルゴーニュワイン委員会による評価(シャブリ地区)】
2019年は寒さの時期と暑さの時期がはっきりと分かれた年になりました。ブドウの生育は早く進み、過去20年間の平均より8日早く芽吹きました。しかし5月に発生した霜害によって、低地で芽が焼けてしまうことが何度かあり、残念ながら回復できないものがありました。その後は暑さと干ばつが恒常化し、気温は40℃を超え、降雨がない日が続きました。収穫期の終わりになってようやく降雨がありましたが、ミレランダージュ(結実不良)が発生していたこともあり、全体として実はかなり小さめで、収穫量も減少しました。しかしワインには酸味はしっかりと保たれ、バランスが取れたワインに仕上がっています。
【ボジョレーワイン委員会による評価(ボジョレー地区)】
「太陽」のヴィンテージが続いています。 ワインはローヌ地方のワインに見られるスミレ、アイリス、シャクヤクといったフローラルなアロマと、黒系果実のフルーティーなアロマも豊富です。ワイングラスには深い色合いで密度があり、濃厚さが伝わってきます。そして肉厚で生き生きとしたタンニンの骨格に完璧に表現されています。

フランス ロワール
2019年のヴィンテージ評価

ロワール赤ワイン:★★★★★ 優良な年
白ワイン:★★★★★ 優良な年
貴腐ワイン:未評価
【中央ロワールワイン委員会による評価】
※サンセール等のサントル・ニヴェルネ地区が対象
2019年の春は温暖な期間と気温が低い期間が交互に訪れました。
特に4月の初めは涼しく、霜の発生でブドウの成長が遅らせましたが、4月最後の10日間に気温が急上昇し、ブドウの生育が急速に進みました。5月は月を通して気温が平年より2℃も低く、また降雨も不足していたため、ブドウの生育はあまり進みませんでした。6月上旬は温暖な気温と時折の雨でブドウの成長は加速し、6月20日頃から本格的な開花が進んでいきました。

夏は度重なる熱波と降雨不足に特徴づけられ、例年の夏の降水量と比べて60%も減少しました。
6月初旬の記録的な熱波に続き、7月下旬には2度目の熱波が到来しました。一部のブドウ品種や区画では熱害が見られました。8月最初の10日間でヴェレゾン(房の色づき)が始まり、ブドウの成熟が進みました。8月下旬に再び猛暑に見舞われましたが、9月は最適な条件下で成熟が続きました。降雨が少なかったにもかかわらず、ブドウの糖度は上昇し続け、酸度も保たれました。収穫期間中である9月24日に降雨がありましたが、生産者の士気は下がることなく、乾燥した土壌を緩和するために必要な降雨であることは誰もが認めていました。

2019年のワインは表現力豊かで、その特徴の一つはアロマの純粋さです。赤ワインは高いポテンシャルを秘めています。美しいルビー色で、しなやかなタンニンと心地よいフレッシュさが感じられます。フレッシュな赤い果実の香りが、贅沢な味わいを生み出しています。

白ワインは白果のアロマを思わせる柑橘系の素晴らしい香りが広がり、フレッシュさと甘さも混ざり合っています。ミネラル感をベースとした豊かな口当たりと爽快感が特徴的で、重厚感とエレガントさが融合しています。

ロゼワインは鮮やかな色合いで、ブラッドオレンジやラズベリーといったフルーティーなアロマが際立ち、バランスの取れた濃厚な味わいです。

フランス ローヌ
2019年のヴィンテージ評価

ローヌ赤ワイン:★★★★★ 傑出した年
白ワイン:★★★★★ 傑出した年
【ローヌワイン委員会の評価】
2019年は毎月の降水量は例年より少なく、シーズン全体として乾燥した日が多くなりました。しかし前年秋の大雨によって地下水は十分に補充されており、この豊富な水量と2月と3月の穏やかな天候が相まって、ブドウの生育は順調に進みました。その後夏の暑さと干ばつにもブドウは驚くほどよく耐え、非常に健全なブドウを収穫することができました。

2019年はフランスの多くの地域でブドウの収穫量が減少しましたが、ローヌ地方では個々の果実は例年より小さかったものの、収穫量は過去10年間の平均とそれほど変わりませんでした。初期の試飲では信じられないほどの期待が持つことができています。

ローヌワイン委員会の委員長であるミシェル・シャプティエ氏は次のように述べています。「2019年は気候的には厳しい年でしたが、素晴らしいヴィンテージとなりました。私たちのワインの品質、テロワールを表現する個性、そしてそれらが享受する素晴らしいイメージは、今日の厳しい経済・地政学的な状況においても、未来に楽観的な見通しを持つ十分な根拠を与えてくれます。」

フランス アルザス
2019年のヴィンテージ評価

アルザス★★★★★ 傑出した年
【アルザスワイン委員会による評価】
アルザスワインは「9」で終わる年に素晴らしいワインがつくられています。1949年、1959年、1989年、そして2009年に続き、専門家たちは2019年に生産されたワインの並外れた品質を称賛しています。繊細さ、優雅さ、精密さ、バランス、フルーティーさなどあらゆる面で賞賛が相次いでいます。

冬の間は比較的穏やかでしたが、3月から4月中旬にかけて寒さと湿気が続き、ブドウの萌芽(ほうが:ブドウの発芽)が遅れました。 また5月は特に寒く、霜が降りることもありましたが、幸いなことに影響はありませんでしたが、ブドウの成長を遅らせる一因となりました。6月の後半から、ようやくアルザス地方は乾燥した非常に暑い天候になりブドウの成長が進みました。しかしながら7月の非常に高い気温と長引く干ばつのため、アルザスの一部の地域は水分ストレスに見舞われ、収穫量に影響を及ぼした可能性があるとされています。ただし幸運なことに、他の地域では8月の恵みの雨がブドウの木に必要な水分をもたらしました。最終的には、ヴェレゾン(ブドウの房の色づき)は8月中旬頃になり、開花時に懸念された成長の遅れを取り戻しました。そして8月末には雨と暑さが相まって、ブドウの熟成は完璧になりました。

アルザスワイン地域専門家委員会(CRINAO)は成熟度チェックの結果、2019年の収穫日を次のように決定しました。
AOCクレマン・ダルザス(※1)は9月4日。
AOCアルザスはすべてのブドウ品種において9月12日。
AOCアルザス・グラン・クリュは9月12日(一部の地方管理団体から要請された例外を除く)。
ヴァンダンジュ・タルディヴ(※2)およびセレクション・ド・グラン・ノーブ(※3)ルは9月27日。
(※1)アルザスワインの生産量の4分の1を占めるスパークリングワイン。シャンパーニュと同様の製法で生産。
(※2)遅摘みのブドウを使用してつくられる甘口ワイン。
(※3)貴腐菌が付着して干しぶどうのような状態になってから、手摘みで収穫したブドウを使用してつくられる甘口ワイン。

収穫条件は極めて良好でした。9月の暖かく乾燥した穏やかな天候は、ブドウの完璧な成熟と優れた糖度と酸度のバランスに貢献し、素晴らしいワインの誕生を告げています。

ワインはエレガントでフルーティー、そして何よりも非常にクリアな仕上がりになりました。そしてクレマン・ダルザスに使用されたさまざまなブドウ品種は、非常に優れた酸味と、とりわけ、熟成の可能性がある構造のしっかりしたワインの生産に適した酒石酸/リンゴ酸の比率を示しました。一般的に言えば、シルヴァーナー種は果実味豊かで非常に成功しています。ピノ・ブラン種は完璧なバランスです。 2019年はリースリング種にとって非常に素晴らしく、一貫した品質で高級感と香りの複雑さを備えています。ピノ・グリ種はコクがあり個性的でバランスのとれた特徴を備えています。ゲヴュルツトラミネール種は、スパイシーでありながら驚くほどフレッシュなワインに仕上がっています。またピノ・ノワール種は非常にフルーティーで繊細です。

フランス シャンパーニュ
2019年のヴィンテージ評価

シャンパーニュ★★★★★ 傑出した年
2019年は多くの課題に直面しました。春に厳しい霜害が発生し、ブドウ畑に大きな被害をもたらしました。また初夏は不安定な天候で、うどんこ病(カビの病気)が深刻な脅威となりました。6月と7月に2度の熱波に見舞われ、7月25日には気温42.9℃を記録しました。これらの結果、ブドウは予想収穫量の約10%が損失しました。8月~9月は好天が続き、ブドウに凝縮感と豊かさをもたらしました。そして涼しい夜はブドウが新鮮な酸味を保つのに不可欠でした。

ブドウの収穫は9月2日から始まりましたが、前述の理由により収穫量はやや少なくなりましたが、潜在アルコール度数や酸度はやや高く、バランスが優れています。初期の試飲ではワインの良好な緊張感と洗練された純粋さを確認することができました。一旦初期評価を行っていますが、今後試飲を重ねていく上で変更になる可能性があります。

アメリカ
2019年のヴィンテージ評価

アメリカカリフォルニア:★★★★★ 傑出した年
オレゴン:★★★★★ 優良な年
【ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズによる評価(カリフォルニア州)】
2019年のブドウの生育期の始まりは、大量の降雨と土壌水分量によって特徴づけられました。夏は長く温暖の日が続きましたが、猛暑に見舞われることが少なく、霧のかかった朝が、生き生きとした表情豊かなワインを生み出す環境となりました。収穫期においては予測ができない期間もありましたが、比較的穏やかな気候になりました。

ワインはフレッシュさと繊細さが保たれ、十分なブドウの成熟期間によって、素晴らしい色合い、骨格、そして柔らかなタンニンを引き出すことに成功しました。ワインの生産量は例年通りか例年よりやや少ない見込みです。2019年のワインは、卓越した果実味と鮮やかな酸、豊かなテクスチャー(ワインの口当たりや質感)を備えた素晴らしいヴィンテージになることを約束します。
【オレゴン・ピノ・キャンプによる評価(オレゴン州)】
2019年は涼しくやや湿潤な年になりました。夏の気温としては平年並みでしたが、夏の多雨と多湿によりうどんこ病(カビの病気)の影響が発生しました。また収穫期は大幅な気温低下が起こり、ブドウの成熟度よりも天候に基づいて収穫の判断をせざるを得なくなりました。
赤ワイン用のブドウであるピノ・ノワール種は収穫までの成熟期間をできるだけ長くしたことで、ワインに複雑さが増しましたが、凝縮感や色合いの深さは例年より控えめに感じられます。白ワインはフレッシュでミネラル感に満ちたワインが多いです。

2019年のワインの出来・評価 お客様からの評価

結婚式での両親プレゼントに

K.T.様 35歳

評価

結婚式での両親への贈呈品として利用させていただきました。

両家ともにワインが好きな家庭だったため、自分達らしいプレゼントとなりました。
嫁はワインが苦手ですが、これを機に一緒に楽しめるようになればいいなと思います。

次は誕生日プレゼントとしても利用させていただきます。

ありがとうございました。

出産祝いに

F.A.様 28歳

評価

出産祝いで2つ買わせていただきました。

一つは実際に飲め、もう一つは保存して貰えたらと思い選びました。

20年後が楽しみというお言葉も貰い、喜んで貰えました。

ラベルや箱もオシャレで文句なしです。

発送についても手際良く、すぐに手元に届きました。

ありがとうございました。

  

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1991年(平成03年)34歳
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1993年(平成05年)32歳
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