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2014年のワイン(ブルゴーニュ産)【ワイン専門店LoveWine】
2014年のワイン

2014年のワイン(ブルゴーニュ産)は現在1銘柄・価格は6480円の商品をご用意しております。
11周年の記念日のプレゼントにおすすめです。

2014年のワインボトル2014年のワイン(ブルゴーニュ産)の一覧

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2014年 ルー・デュモン・レア・セレクション / ブルゴーニュ・ルージュ

2014年 ルー・デュモン・レア・セレクション / ブルゴーニュ・ルージュ
生産地フランス > ブルゴーニュ
味わい
ボディ軽快   重厚  
甘辛度極甘   甘くない
タイプ赤ワイン
ブドウ品種ピノ・ノワール
サイズ750ml
アルコール度数12.5%

販売価格:6,480円(税込)

現在庫数 【残り3本】

完売後次回入荷【随時】

2014年 ルー・デュモン・レア・セレクション / ブルゴーニュ・ルージュ

2014年 ルー・デュモン・レア・セレクション / ブルゴーニュ・ルージュ
生産地フランス > ブルゴーニュ
タイプ赤ワイン
ブドウピノ・ノワール
サイズ750ml
度数12.5%
味わい
ボディ軽快   重厚  
甘辛度極甘   甘くない

販売価格:6,480円(税込)

現在庫数 【残り3本】

完売後次回入荷【随時】

フランス ブルゴーニュ
2014年のヴィンテージ評価

ブルゴーニュ赤ワイン:★★★★★ 優良な年
白ワイン:★★★★★ 傑出した年
シャブリ:★★★★★ 傑出した年
ボジョレー:★★★★★ 優良な年
【ブルゴーニュワイン委員会による評価】
2014年の春は暖かく乾燥した天候の恩恵を受けましたが、一部の地域では、特定の花が実を結ばない「シャッター現象」が発生し、収穫に影響が出ました。また6月28日には激しい雹が降り、コート・ド・ボーヌ地区などで甚大な被害が発生しました。夏は日照時間が少なく、雨が多い涼しい天候が多かったですが、8月末にブドウの成熟が徐々に進み始めました。そして9月初旬から理想的な天候の日が続き、成熟が一気に進んでいきました。9月中旬から収穫が始まり、大半のブドウは完熟し、健全で香りも豊かでした。ただし他のワイン産地(アルザスやシャンパーニュ)で発生した「オウトウショウジョウバエ」による酸腐病が、ブルゴーニュ地方でも数か所で局所的に発生しました。発生した区画ではブドウの選別が厳重に行ったことで対処しました。

赤ワインは濃い色合いで、フルーティーな香り、口に含むと凝縮感があり、滑らかで心地よいタンニンと新鮮な果実の美しい香りが感じられます。素晴らしい洗練性があり、熟成により偉大なワインになることを示唆しています。

白ワインは素晴らしい年になりました。9月の太陽のおかげでブドウは最適な状態に熟し、ワインは完璧なバランスを示しています。この2015年の白ワインは優れた保存性を約束します。

クレマン・ド・ブルゴーニュ(スパークリングワイン)用に収穫されたブドウは、活気に必要な比較的高いレベルの酸味を示しました。特にアリゴテ種の収量が良好で、高まる需要にも対応できるでしょう。
【ブルゴーニュワイン委員会による評価(シャブリ地区)】
2014年は、やや混沌とした季節が続いた複雑な年であったにもかかわらず、ブルゴーニュの白ワインにとって素晴らしい年であり、彫刻された正確な特徴を備え、良好な保存性を予感させます。 ブルゴーニュ地方のワイン生産地にとって、この最新のヴィンテージは品質と量の両方において非常に有望な見通しです。そして、ワインメーカーたちは、今年は予測不可能な状況が続き、複雑な年だったという点で一致しています。 春は夏のような暑さで、天候は暑かった。実際、シーズン後半には風もなく、暑さで早めに植えた区画のいくつかで開花が始まってしまい、主にセレイン川の右岸で収穫の一部が失われるほどだった。 その後、夏は秋のような、どんよりと曇り空で湿気が多く、ワイン醸造家にとっては不安な季節となりました。しかし、9月は「ワインを造る月」という評判通り、その役割を存分に果たし、暑く乾燥した天候をもたらしました。実際、130年間で最も暑い9月となりました。 収穫のリズムは異例でした。収穫者たちは剪定ばさみを手に取り、また置き、そしてまた持ち上げるという、まさに「ストップ・スタート」としか言いようがありません。素晴らしい天候のおかげで、チームはブドウの成熟のペースに合わせて作業を進めることができ、房の状態が悪化する心配もありませんでした。今年は特に素晴らしい状態でした。実が太らず、むしろ凝縮する傾向にあったため、雨が降ることを願う者もいました。 剪定ばさみの最初の音は9月11日に鳴り響きましたが、ほとんどの作業員が本格的に作業に取り掛かったのは9月15日の週でした。中には、収穫開始を10月まで待つ人もいました。忍耐が求められ、生産者は酸味が自然に減るのを待たなければなりませんでした。このヴィンテージの最初のフィードバックは非常に有望でした。収穫量は軌道に戻りましたが、6月の猛暑により花が実らない「クールーア」が発生し、期待していたほどには達していないケースもありました。しかし、全体としては、2013年のヴィンテージが生産量の少なさに見舞われたため、ワイン生産者は安堵しました。ワインの在庫不足のため、ここ数か月間、一部の市場では供給が滞っています。2014年のヴィンテージでは、再びコントロールを取り戻せることを願っています。『これからのワインは、フレッシュさ、緊張感、そして良質な天然糖分を備え、バランスの取れた味わいが期待できます。アルコール発酵とマロラクティック発酵は順調に進みました。ワインは率直な香りで、シャブリワインの純粋さを表現しています。熟成させることで、現在見られる緊張感をいくらか吸収し、典型的なシャブリのヴィンテージとなるでしょう。総じて、2014年はブルゴーニュの白ワインにとって素晴らしいヴィンテージとなりそうです。彫刻的で緻密な個性は、高い熟成ポテンシャルを示唆しています。』
【ボジョレーワイン委員会による評価(ボジョレー地区)】
このヴィンテージとしては、果実味とタンニンが素晴らしくしっかりとしたバランスで調和しています。きらめく色合い。チェリーとモレロチェリー(クラフティに使われるチェリー)の華やかな香りが広がり、チェリーが醸し出す魅惑的なフルーティーさが広がります。心地よいエネルギーに満ちた、生き生きとしたシルキーなタンニンに、ブラックカラントとガリゲットストロベリーの風味が加わります。素晴らしいクラシックワインとして、美しいバランスが保たれています。
 

2014年のワインの出来 -ヴィンテージチャート-

 
 
 

2014年のワインの出来 -ヴィンテージチャート-