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2013年のワインの出来・評価2013年のワインの出来・評価

2013年のワインの出来・評価

2013年のワインとは「2013年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2013年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★ ★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★ ★★ ★★ ★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★★ ★★★ ★★★

<フランスワイン>
2013年はフランスのボルドーでは、前年と同様に春は雨と湿度に悩まされました。花振るい(花が開花しても、着果が極めて少ない現象)や結実不良が発生し、地域によっては雹(ひょう)にも見舞われ、ブドウの収穫量に影響しました。夏以降は天候に恵まれたものの、厳しい選果が余儀なくされ、ワインの品質は維持したものの、生産量は減少しました。ブルゴーニュはシャブリを除いて、7月に記録的な雹に見舞われ、大打撃を受けました。この雹により約50%のブドウに被害があり、ワインの生産量は落ち込みました。ただし、流通しているワインは各生産者による厳しい選果と、醸造技術で品質をカバーしたものです。ローヌは春は寒く、雨も多かったため、ブドウの生育は遅れ気味に進みました。夏以降も理想的な天候には程遠かったものの、収穫時期を平年より遅らせたことでブドウが成熟し、平均点レベルのワインに仕上げることができました。

<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「繊細でしっかりとした骨格。美しく複雑なアロマ」です。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
データなし データなし データなし データなし

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2013年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。