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1996年のワインの出来・評価1996年のワインの出来・評価

1996年のワインの出来・評価

1996年のワインとは「1996年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1996年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★
★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★★
★★
★★★
★★
★★★
★★

<フランスワイン>
1996年は前年と同様に、フランス全土で天候に恵まれ、各地で素晴らしいワインに仕上がりました。8月中旬に雨が集中した日があり、ブドウの成熟を遅らせましたが、以降は昼夜で寒暖の差が激しく、なおかつ乾燥した日が続いたため、長期熟成のタイプの濃厚で力強いワインが多く見られます。ブルゴーニュやローヌでも同様に、赤白ワインとも濃厚でポテンシャルを兼ね備えたワインに仕上がりました。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★
★★
★★★ ★★
★★
★★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1996年のイタリアは北部ピエモンテでは天候に恵まれ、中でもバローロ、バルバレスコは偉大なヴィンテージとなりました。どの評論家もこの年のワインの中では最高点を与えるほどの出来栄えとなっています。また、ドイツは5月に雹(ひょう)が発生し、ブドウの収穫量に影響を与えました。以降は天候に恵まれたこともあり、雹に耐えたブドウからつくられたワインは良好なものになりました。スペインはプリオラートやリベラ・デル・ドゥエロの赤ワインは秀逸なものとして高い評価を受けていますが、地域により品質にバラつきがあり、全体としては平均点レベルとなります。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。