

1990年のワインの出来・評価
1990年のワインとは「1990年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1990年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
<フランスワイン>
1990年はフランスのみならず、ヨーロッパ全体として素晴らしい1年になりました。ボルドーでは期間を通じて理想的な天候になり、前年並みかそれ以上と言われるほど、秀逸なワインに仕上がりました。生産量も多かったため、現在でも出回っているワインも多いですが、大半が果実味とタンニンを多く含んだ長期熟成向きのワインであるため、味わいの信頼度は非常に高いと言えるでしょう。ソーテルヌの甘口ワインは前々年、前年に引き続き素晴らしい仕上がりで、3年連続で成功した年は初めてです。ブルゴーニュ・ローヌとも、前年以上に赤白ワインとも素晴らしい仕上がりです。特に赤ワインはポテンシャルが高く、30年以上熟成させても存分に楽しめると言われています。シャンパーニュも過去最高の年とされる程の素晴らしい仕上がりになりました。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1990年のイタリアは全土で天候に恵まれ、特に北部ピエモンテのバローロ、バルバレスコは、長期熟成向きの素晴らしいワインに仕上がりました。ドイツは夏に乾燥した日が多く、ブドウの収穫量は平年並みにとどまりましたが、ワインの品質は前年を更に上回る「過去最高クラス」の仕上がりになりました。スペインは他のヨーロッパ諸国程の出来栄えではありませんが、それでも平均点を上回るレベルです。中でもトロ地方の赤ワインが素晴らしい出来とされています。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。