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1991年のワインの出来・評価1991年のワインの出来・評価

1991年のワインの出来・評価

1991年のワインとは「1991年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1991年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★ ★★ ★★★ ★★★ ★★ ★★ ★★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★ ★★★ ★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★ ★★★ ★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★

<フランスワイン>
1991年はフランス全土で厳しい天候になり、ブドウ栽培において難しい1年になりました。特にボルドーでは大規模な遅霜の被害があり、新芽に影響がありました。また収穫時期に雨の日が続き、生産者毎のブドウの収穫タイミングによって、ワインの品質にバラつきが見られます。ソーテルヌでも収穫前に8日連続で雨に見舞われ、散々な結果になってしまいました。ブルゴーニュやローヌでもボルドーと同様に、終盤の雨が残念な結果をもたらしました。このため、力強いワインというよりは、全体的にフルーティーな軽めのワインが多い傾向にあります。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★ ★★ ★★★ ★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1991年のイタリアも厳しい1年になりました。ワインの生産量の落ち込み、品質も前年、前々年に比べると厳しいとされています。ドイツは春の気温が低かったものの、夏に暑い乾燥した日が続いて一旦は持ち直しましたが、収穫時期に雨の日が続き、ワインの品質は平均点レベルにとどまりました。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。