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1983年のワインの出来・評価1983年のワインの出来・評価

1983年のワインの出来・評価

1983年のワインとは「1983年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1983年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★

<フランスワイン>
1983年はボルドーでは年間を通じて理想的な天候になり、前年と肩を並べるほどの素晴らしいワインに仕上がりました。生産量も多く、流通しているワインは信頼度が高いと言えるでしょう。ブルゴーニュも平均点〜やや良好の評価ですが、ワインによって品質にバラつきが見られますので注意が必要です。ローヌも天候に恵まれ、素晴らしいワインに仕上がりましたが、一部でピークを過ぎているワインが見られ、熟成具合は飲んでみなければ分からないのが実情です。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★ ★★ ★★
★★
★★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1983年のイタリアは全土で天候に恵まれず、厳しいワインが多く見られます。優良なワイナリーでは厳しい選果により、良好で長期熟成が可能なワインに仕上げられましたが、既に大半が消費されており、巡り合うのは難しいかもしれません。一方でドイツは年間を通じて理想的な天候となりました。ワインの生産量は前年よりは僅かに下回りましたが、どの地域でも品質のバラつきは少なく、前年を上回っています。スペインは平均的な年となりました。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。