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2020年のワイン

2020年のワインボトル2020年のワインの一覧

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フランス ブルゴーニュ
2020年のヴィンテージ評価

ブルゴーニュ赤ワイン:★★★★★ 傑出した年
白ワイン:★★★★★ 傑出した年
シャブリ:★★★★★ 優良な年
ボジョレー:★★★★★ 優良な年
【ブルゴーニュワイン委員会による評価】
多くのワイン専門家によると、ブルゴーニュの2020年ヴィンテージは非常に特別なものになりそうです。まず新型コロナの影響により、生産を取り巻く状況は複雑なものになりました。さらに今年は萌芽から収穫まで、歴史的に見ても早熟な年でした。

3月中旬にロックダウンが始まったときから9月中旬までフランス全体で素晴らしい天候が続きました。ブドウの樹はこの好機を活かし、萌芽を3週間も早めることができました。そして、8月12日にマコネ地区で始まった収穫まで、その成長を維持することができました。非常に早い開花は豊作への期待を高めましたが、夏の高温と降雨量の不足が重なり、水不足に見舞われました。この水不足により、凝縮度の高いブドウが見られた一方でブドウの房には軽い焼けも見られました。

この2020年ヴィンテージは、これまで以上にブルゴーニュの多様性を体現しています。同じ生産地域においても、開花時期の相違や降雨の有無などによって、ブドウの成熟の時期が異なることがありました。このためブドウの収穫に向けて、ワイン生産者は冷静さを保ち、忍耐強く取り組む必要がありました。雨がほとんど降らず、病気や腐敗が発生しなかったため、全体としてブドウの状態は非常に良好で醸造も容易でした。

多くのワイン専門家は最初のテイスティングで熱狂的な反応を示しました。このヴィンテージ特有の条件が、前例のない、他に類を見ないバランスを生み出していました。豊かなアロマに加え、ワインは予想外でありながらも驚くほどフレッシュな味わいを放っていることが確認されました。ブルゴーニュワインのファンならきっと喜ぶことでしょう。約156万ヘクトリットルの生産量を誇る2020年ヴィンテージは、素晴らしい未来を迎えるに違いありません。2020年ヴィンテージは赤ワインも白ワインも、長期熟成が可能なヴィンテージだと期待できる結果になりました。

赤ワインはその素晴らしい色合いが際立っています。アントシアニンが豊富であることの証として、美しい色合いが長く続きます。熟成期の理想的な日照時間と気温のおかげで、凝縮感があり、個性豊かでありながら重すぎないワインが生まれました。フレッシュさを保ち、ブラックベリー、ブルーベリー、ブラックチェリーなどの黒系果実の芳醇な香りが感じられます。ピノ・ノワール種はチェリーやラズベリーといった赤い果実の、味わい深く表現力豊かなアロマを放ち、素晴らしい活力に満ちています。またガメイ種はイチゴやグレープフルーツのアロマを伴う、爽やかで酸味のある赤いベリーの風味が特徴です。今年はより豊満な味わいだったアリゴテ種は、口の中で素晴らしいボリューム感を醸し出し、その活力は美しい酸味によって保たれています。

白ワインはフルーティーで、美しく複雑なアロマと、非常に優れた酸味が感じられます。夏の暑さにもかかわらず、バランスが良く、典型的なブルギニヨンのヴィンテージにふさわしいクラシックなフレッシュさを備えています。シャルドネ種は非常に芳醇なアロマで、際立った酸味から生まれる心地よい緊張感があります。柑橘系のアロマに加え、時にはパイナップルのようなトロピカルフルーツのアロマも楽しめます。

スパークリングワイン(クレマン・ド・ブルゴーニュ)はベースワインは力強いアロマ表現を見せていますが、今年は「太陽の恵み」のヴィンテージとは言えません。これらは、驚くほど高い酸味と低いpH値により完璧なバランスを実現した、豊かで複雑味があり贅沢なワインです。
【ブルゴーニュワイン委員会による評価(シャブリ地区)】
すべては暖かく雨の多い冬から始まりました。おかげでブドウの木は比較的早く冬眠から目覚め、3月後半には萌芽が始まりました。4月以降も成長の速度は維持され、開花は2週間続いた後、暑く乾燥した夏が訪れました。雨不足は時折ブドウの成熟を阻害し、収穫量に影響を与えました。ブドウの生育サイクルは過去20年間の平均と比較して15~20日早く、8月には完熟の状態になり、収穫は8月24日に開始されました。醸造においてアルコール発酵も速やかに始まり、滞りなく進みました。果汁の糖度は正常で、リンゴ酸はわずかにありましたが、ワインのバランスとフレッシュさを保つのに十分な酒石酸が含まれていました。2020年はシャブリにとって素晴らしいヴィンテージと言えるでしょう。
【ボジョレーワイン委員会による評価(ボジョレー地区)】
2020年は非常に早熟のヴィンテージになりました。赤ワインは区画の立地と繊細な醸造法によって、グラスの中で2つの味わいが生まれます。日当たりの良い地域で育ったブドウは、ブラックベリー、ブルーベリーなどの黒系果実の味わいと、南国の芳香性ハーブ(セージ、タイム)の香りを生み出します。そして標高の高い涼しい地域で育ったブドウは、小さな赤いベリー(カラント、ラズベリー)と、わずかに胡椒のような花の香り(シャクヤク)を生み出します。このそれぞれのブドウがまろやかで凝縮感のある果汁の中で融合します。数年(およそ5年)かけて熟成させると、美しく、力強く、スパイシーな味わいが現れます。白ワインとロゼワインは、豊かな太陽の光のおかげで円みがあり、誘惑的で飲みやすい味わいに仕上がりました。

2020年のワイン お客様からの評価

2020年に産まれた子供のために買いました!

T.W.様 32歳

評価

2020年に男の子が産まれたため、20歳の誕生日の日に、一緒に産まれた歳のワインを飲むため、今回購入させていただきました。

ワインを選ぶ際にどれも美味しそうなワインで、届いたらすぐ飲んでしまいそうな気持ちをグッと堪えて、20年後の子供の喜ぶ姿を思い浮かべながら選びました。

選ぶ時に、箱やラッピングなどが選択できて自分オリジナルのプレゼントにできる点もありがたいです。

今回購入したワインを成長した子供と飲める思うと今からワクワクします。

20年後がすごい楽しみです。

よかったー!!

A.A.様 26歳

評価

友達の結婚記念に買って渡したのですが、

包装やシールなどきれいにしてくれていてよかったです!見た目もかわいくて。

味などはまだ飲んでいないのでわからないですが、いいプレゼントになりました!!

ただ、年度もあるかと思いますが、もう少し種類が多くてもいいかなと思いました。

  

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2020年のワインの出来 -ヴィンテージチャート-

 
 
 

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