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2011年のワインの出来・評価2011年のワインの出来・評価

2011年のワインの出来・評価

2011年のワインとは「2011年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2011年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★ ★★★ ★★
★★
★★
★★
★★★ ★★★ ★★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★★ ★★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★★ ★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★★ ★★★ ★★

<フランスワイン>
2011年はフランスのボルドーでは、前年から一転して、暑さと乾燥に見舞われた春になりました。6月の後半の季節外れの猛暑の後は、雨が多く涼しい夏が訪れ、生産者にとっては非常に難しい1年になりました。厳しい選果やブドウ品種のブレンドの割合を工夫することで、ワインの品質を維持させることができました。全体としては平均点レベルですが、生産者毎に出来栄えにバラつきが見られるのが特徴です。ブルゴーニュも春の乾燥、局地的な雹(ひょう)、そして夏の嵐により生産者の頭を悩ました難しい1年になりました。ブドウの収穫量は前年並みでしたが、全体的に早熟であったため、糖度は前年を下回りました。.ワインは長期熟成向きというよりは、ピノ・ノワールらしい軽快でフルーティーなのが特徴です。ローヌでは春が暖かく、例年以上に早いブドウの生育サイクルでしたが、7月の雨と8月の猛暑・乾燥に苦しめられました。生産者により違いがありますが、ブドウは早熟なものが多く見られます。フルボディの強靭な赤ワインを求めるのであれば、前年、前々年の方がおすすめですが、バランスの取れた赤ワインを求めるのであれば、この2011年をおすすめします。

<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「3年連続で、偉大な品質となった」です。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★ ★★
★★
★★★ ★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2011年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。