

2009年のワインの出来・評価
2009年のワインとは「2009年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2009年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
<フランスワイン>
2009年はフランス各地で素晴らしいワインがつくられ、偉大なヴィンテージになりました。ボルドーでは天候に恵まれ、各地で素晴らしいワインがつくられました。特に夏から収穫時期にかけて、日中は暑く、夜は涼しい日が続き、昼夜のメリハリのある温度差が凝縮感のあるブドウを作り出しました。ワインも濃厚で力強さがあり、ポテンシャルを兼ね備えた長期熟成向きのワインに仕上がっています。ブルゴーニュでは6月〜8月にかけて不安定な天候の日が続きましたが、8月以降は理想的な天候になり、9月の前半に完熟した状態でブドウを収穫することができました。特にシャブリの白ワインや北部の赤ワインは偉大なヴィンテージとして評価されています。ローヌはボルドーと同様に天候に恵まれ、ブドウの収穫時期も平年より早く、ワインの仕上がりも申し分ありません。特に赤ワインは例年以上にフルボディで飲みごたえのあるものに仕上がっています。
<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「数量は少なく、完璧な品質。桁外れに素晴らしい年」です。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★ ★★ |
★★★ | ★★★ ★★ |
★★ ★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2009年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。