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2008年のワインの出来・評価2008年のワインの出来・評価

2008年のワインの出来・評価

2008年のワインとは「2008年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2008年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★ ★★★ ★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★ ★★★ ★★★ ★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★

<フランスワイン>
2008年はフランスのボルドーは、夏に雨が多く、9月は日照量が多かったものの、やや冷涼であったため、ブドウの成熟に時間を要する難しい年になりました。前年と同様に厳しい選果で、ブドウの収穫量・ワインの生産量は減少しましたが、ワインは平均点〜やや良好のレベルを維持することができました。ブルゴーニュは春が冷涼で開花を遅らせ、夏も雨によりウドンコ病などの病害が発生しました。収穫時期を遅らせたことでブドウは成熟し、選果や醸造技術でカバーしたものの、ワインは全体的に軽めで、平均点レベルの仕上がりにとどまりました。ローヌも同様に夏の雨と病害、そして雹(ひょう)がブドウの生育を妨げました。赤ワインは本来の力強さは見らないものが多い傾向にあり、長期熟成には向いていません。

<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「フルーツ、フルーツ、フルーツ」です。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2008年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。