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2006年のワインの出来・評価2006年のワインの出来・評価

2006年のワインの出来・評価

2006年のワインとは「2006年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2006年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★ ★★★ ★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★★

<フランスワイン>
2006年はフランスのボルドーでは、7月末までは前年を上回る天候に恵まれましたが、8月から9月にかけて、暑い乾燥した日と、涼しい雨の日が周期的に訪れ、ブドウの成長に影響を与えました。しかし、各生産者とも厳しい選果により、ブドウの収穫量を抑えたことで、素晴らしいワインに仕上がりました。ブルゴーニュ6〜7月は理想的な天候になりましたが、8月以降は雨の日が多く、ボルドーと同様に厳しい選果で品質を維持させることができました。ローヌは7月に局地的な雹(ひょう)、そして8月以降は冷夏となりましたが、北部ではブドウが完熟した状態で収穫することができました。一方で、南部は嵐に見舞われたため、生産者によりブドウの成熟具合に差があり、ワインにもバラつきが見られます。

<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「とてもうまくいった年」です。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★ ★★
★★
★★★
★★
★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2006年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。