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2004年のワインの出来・評価2004年のワインの出来・評価

2004年のワインの出来・評価

2004年のワインとは「2004年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2004年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★ ★★★ ★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★★ ★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★

<フランスワイン>
2004年はボルドーやブルゴーニュでは、春は乾燥しましたが、前年とは一転して夏に雨が多かったのが特徴です。ワインは生産者によってバラつきが見られる注意が必要な年です。前年の収穫量の落ち込みを取り戻すために、剪定を控えめにした生産者は、収穫量こそ多かったものの、結果として完熟に至らないブドウが多く、全体的にやや軽めのワインに仕上がっています。ローヌは北部はボルドーに似た天候でしたが、南部は雨の少ない暑い夏になり、ブドウの収穫量こそ減少しましたが、特に赤ワインは素晴らしい仕上がりになっています。

<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「生産者の実力が表れる年」です。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2004年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。