

2003年のワインの出来・評価
2003年のワインとは「2003年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2003年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ | ★★★ | ★★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★ |
<フランスワイン>
2003年はヨーロッパ各地で熱中症による死者が出るなど、夏は猛暑になりました。フランスのボルドーやブルゴーニュでも、猛暑と乾燥に見舞われましたが、一方で嵐による降水があるなど、不安定な天候で難しい1年になりました。この天候に耐えたブドウは凝縮感に溢れており、生産量こそ減少したものの、総じて濃厚なワインに仕上がっています。中でもソーテルヌでは、9月の適度な雨でブドウの貴腐化が進み、前々年並みの素晴らしい仕上がりになりました。ローヌは他の地域に比べると降水が少なく、干ばつに見舞われました。ワインは酸が少なく、ボリューム感に溢れ、アルコール度数の高いワインが多い傾向にあります。
<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「並外れて素晴らしい年」です。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2003年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。