

2002年のワインの出来・評価
2002年のワインとは「2002年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2002年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ | ★ | ★★ | ★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
<フランスワイン>
2002年はボルドーでは、特に春に雨が少なく、一部の畑では干ばつ(畑が干上がること)が発生するほど乾燥した日が続きました。一方で日照量も多くなく、前年と同様に難しい天候になりました。ブドウの収穫量は落ちましたが、この厳しい気象条件に耐えたブドウでつくられたワインは、前年、前々年ほどではありませんが、ポテンシャルが高く長期熟成にも向いているものが多く見られます。ブルゴーニュも同様に、春は曇りの日が多く、ブドウには不向きな天候でしたが、6月以降は持ち直しました。秋は理想的な天候になりブドウが完熟。前年並みかそれ以上の素晴らしいワインに仕上がりました。ローヌは7〜8月に雨に見舞われたことが打撃となり、非常に厳しい年になりました。ローヌのワインはこの2002年よりも、前年、前々年の方がおすすめです。
<ボジョレー・ヌーヴォーのキャッチコピー>
ボジョレーワイン委員会による評価は「色付きが良く、しっかりとしたボディ」です。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★ | ★★ | ★★ ★★ |
★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2002年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。