

2001年のワインの出来・評価
2001年のワインとは「2001年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、2001年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
<フランスワイン>
2001年はボルドーでは、天候が周期的に変わり、ブドウの栽培においては難しい年になりました。特に7〜8月は雨で涼しい期間と猛暑で乾燥した期間があり、ブドウの生育がやや遅れ、天候を見ながら収穫時期を調整することで、ワインの品質を維持させることができました。特にソーテルヌでは9月以降の天候が理想的で、貴腐化を促し、香り高い気品溢れる甘口ワインに仕上がりました。ブルゴーニュは前年と同様に不安定な天候で、特に夏は猛暑と嵐、そして雹(ひょう)に見舞われる厳しい期間になりました。ブドウの収穫量は落ちましたが、天候に耐えたブドウのおかげで、多くのワイナリーで飲みごたえのある、ボリューム感に溢れたワインに仕上げることができました。ローヌは全ての地域で素晴らしい1年になりました。生産者やブドウ品種によるワインの味わいのバラつきが少なく、2000年と肩を並べるほどの良質なワインに仕上がりました。この年のローヌのワインは、どのワインも味わいの信頼度が高いと言えるでしょう。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
2001年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。