

1999年のワインの出来・評価
1999年のワインとは「1999年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1999年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
<フランスワイン>
1999年はボルドーでは、春先から天候に恵まれ、ブドウの生育も早く進み、過去30年間の記録を上回る早い時期での収穫となりました。9月の後半に豪雨に見舞われたため、収穫を遅らせた生産者はこの影響を受けてしまいました。ワインは前年には劣るものの、良好な仕上がりになりましたが、翌年(2000年)が過去最高クラスの偉大なヴィンテージとなったため、あまり目立たない年になりました。ブルゴーニュは6月の雹(ひょう)、7月の雷雨で打撃を受けましたが、8月以降は理想的な天候になり、特に赤ワインは1990年に肩を並べるほどの素晴らしい仕上がりになりました。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1999年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。