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1988年のワインの出来・評価1988年のワインの出来・評価

1988年のワインの出来・評価

1988年のワインとは「1988年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1988年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★★
★★

<フランスワイン>
1988年はフランス全土で数多くの素晴らしいワインがつくられました。ボルドーでは天候にも恵まれ、特に夏以降は乾燥した日が多く、収穫時期には雨にも見舞われましたが、ワイナリー毎の収穫のタイミングにより、ブドウの出来栄え・ワインの評価に差が現れました。しかしながら、全体的には高い品質レベルであるため、どのワインも美味しく楽しめることができるでしょう。なおソーテルヌにおいては、収穫時期の雨がブドウの貴腐化を促進させ、世紀の大当たり年となっています。ブルゴーニュやローヌも天候に恵まれ、ブランスではいずれの地域も赤ワインはタンニンを多く含んだ、長期熟成に向いたワイン数が多くつくられました。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1988年のイタリアは北部のピエモンテ、中部のトスカーナとも素晴らしいワインがつくられました。特に北部のバローロ・バルバレスコは秀逸ですが、この年の北部はブドウの収穫量、ワインの生産量が少ないため、入手が困難な状態となっています。ドイツ、スペインは天候に関する情報が少ないのですが、ワインの評価としては平均点〜やや良好とされています。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。