アルザス地方の主要品種である「ピノ・グリ」のワインで、レモンやグレープフルーツの香りが漂います。長期熟成を経てもスッキリとした爽やかさが特徴的なワインです。セピ・ランドマンは、アルザス南部のスルツマット村に17世紀から続く栽培家で、1982年にドメーヌを設立しました。世界のワイン評論家からも「アルザスを語るうえで、セピ・ランドマンを避けで通ることはできない」と言わしめた奇才として有名です。またブルゴーニュ在住の日本人醸造家の仲田晃司氏(ルー・デュモン当主)の師匠でもあり、仲田氏は「除草剤や殺虫剤を一切使用しない厳しい栽培を、当時から徹底していたりと仕事は超一流で、本当に勉強になりました。ここのバックヴィンテージはホントに美味しい!」とコメントしています。