本日03月13日(木)の13:00まで(あと3時間44分以内)のご注文で、最短03月14日(金)中のお届けになります。
※商品の取り寄せ状況やお届け先の地域によりお届け日が異なりますので、詳しくは各商品ページをご覧ください。
1985年のワインの出来・評価1985年のワインの出来・評価

1985年のワインの出来・評価

1985年のワインとは「1985年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1985年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★

<フランスワイン>
1985年は前年の不作から一転、フランス全土で素晴らしい偉大なワインに仕上げられました。開花までの期間に雨が多かったものの、結実は申し分なく、その後の暑い乾燥した夏と秋がブドウの順調な生育・収穫に大きく寄与しました。特にボルドーでは黒ブドウの収穫量は過去最大となり、タンニンも多く含んだ、長期熟成に向いた素晴らしいワインが数多くつくられました。一方でこの乾燥した天候が影響し、ソーテルヌでは貴腐菌の付き具合が難しい状態でしたが、10月以降に貴腐化が進み、素晴らしい甘口ワインに仕上がりました。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1985年はイタリアでも天候に恵まれ、数多くのワインが素晴らしい出来栄えになりました。特に北部ピエモンテのバローロ、バルバレスコは傑出しており、長期熟成に向いたワインに仕上がりました。中部のトスカーナでもサッシカイアが有名評論家からの評価で、イタリアワイン初の100点を獲得するなど、素晴らしいワインが数多くつくられました。ドイツは春霜が発生し、開花・結実不良に伴って、ワインの生産量は前年よりも更に落ち込みました。ただし、期間の後半は天気も持ち直したため、少量ながらも良質なワインに仕上がりました。スペインはフランス、イタリアには劣りますが、平均点以上のワインが多く、品質のバラつきも比較的少ないのが特徴です。ただし、30年以上経過した現在ではピークを越え始めたワインもありますので、飲んでみなければ分からないのが実情です。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。