

1983年のワインの出来・評価
1983年のワインとは「1983年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1983年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
<フランスワイン>
1983年はボルドーでは年間を通じて理想的な天候になり、前年と肩を並べるほどの素晴らしいワインに仕上がりました。生産量も多く、流通しているワインは信頼度が高いと言えるでしょう。ブルゴーニュも平均点〜やや良好の評価ですが、ワインによって品質にバラつきが見られますので注意が必要です。ローヌも天候に恵まれ、素晴らしいワインに仕上がりましたが、一部でピークを過ぎているワインが見られ、熟成具合は飲んでみなければ分からないのが実情です。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
★★★ | ★★ | ★★ ★★ |
★★★ |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1983年のイタリアは全土で天候に恵まれず、厳しいワインが多く見られます。優良なワイナリーでは厳しい選果により、良好で長期熟成が可能なワインに仕上げられましたが、既に大半が消費されており、巡り合うのは難しいかもしれません。一方でドイツは年間を通じて理想的な天候となりました。ワインの生産量は前年よりは僅かに下回りましたが、どの地域でも品質のバラつきは少なく、前年を上回っています。スペインは平均的な年となりました。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。