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1975年のワインの出来・評価1975年のワインの出来・評価

1975年のワインの出来・評価

1975年のワインとは「1975年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1975年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★ ★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★ ★★ ★★ ★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★

<フランスワイン>
1975年はボルドーでは年間を通じて天候に恵まれ、70年代の中でも良好な出来栄えの1年になりました。どの地域のワインも平均的に良好で、ワインによってバラつきが少なく、ハズレが少ないと言われています。一方でブルゴーニュは前々年、前年に引き続き3年連続で厳しい年になりました。赤白ワインとも早飲み向きで、長期熟成にはあまり向いていません。ローヌも同様で前半は理想的な天候でしたが、夏に雨が多く、ブドウの生育に多大な影響を与えました。こちらも長期熟成には向いておらず、既に大半が消費されており、入手が困難になっています。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★ ★★★ ★★
★★
★★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1975年はイタリアは平均的な年になりましたが、どちらかと言えば北部のピエモンテよりも、中部のトスカーナのキャンティに良いワインが多く見られます。ドイツは天候に恵まれ、前年の不作から一転し、ワインの生産量・品質ともに良好な1年になりました。スペインは赤白ワインとも平均点の評価ですが、既にピークを越えているワインも多くあり、飲んでみなければ分からないのが実情です。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。