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1973年のワインの出来・評価1973年のワインの出来・評価

1973年のワインの出来・評価

1973年のワインとは「1973年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1973年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★ ★★★ ★★★ ★★ ★★ ★★ ★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★ ★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★ ★★★ ★★ ★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★ ★★ ★★ ★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★

<フランスワイン>
1973年はボルドー・ブルゴーニュとも、ワインの品質にバラつきが見られる年です。全体を通して天候は良かったものの、夏に暑い日が少なく、ブドウの凝縮感という点で不満が残る結果になりました。これがワインの味わいにも影響し、軽めで短命のワインが多くなったとされています。一方で厳しい選果により、長期熟成に向いたワインも多くあり、飲んでみなければ分からないのが実情です。このような中でアルザス、ロワールは健闘し、平均点〜良い出来栄えのワインが多く見られます。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★ ★★★ ★★ ★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1973年はイタリアはフランスと同様に品質にバラつきがありました。こちらもワインによってピークが異なるため、飲んでみなければ分からないのが実情ですが、中には秀逸なワインがあることも報告されています。ドイツはやや厳しい年となりましたが、スペインは及第点〜やや良好なワインが多く見られます。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。