明日03月15日(土)の12:00までのご注文で、最短03月16日(日)中のお届けになります。
※商品の取り寄せ状況やお届け先の地域によりお届け日が異なりますので、詳しくは各商品ページをご覧ください。
1972年のワインの出来・評価1972年のワインの出来・評価

1972年のワインの出来・評価

1972年のワインとは「1972年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1972年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★ ★★ ★★ ★★ ★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★ ★★ ★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★ ★★★ ★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★

<フランスワイン>
1972年はボルドー・ブルゴーニュとも夏に続いた雨の影響により、ブドウの生育が遅れました。例年よりも収穫の時期を遅らせたものの、完熟に至らないブドウや、水分を多く含んだ凝縮感のないブドウが多くなり、ワインの品質に影響を与えました。この年で健闘したのはローヌのワインですが、生産量が少なかったため、入手が非常に困難です。この1972年のワインは、フランス全土で長期熟成に向いていないワインが多く、スティルワインよりは他の地域の甘口ワイン・酒精強化ワインの方が味わいの信頼度が高いと言えるでしょう。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★ ★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1972年はイタリア、ドイツ、スペインともワイン造りにおいて非常に厳しい年になりました。ワインの生産量も少なかったため、あまり流通しておらず、販売されていたとしても、スティルワインよりは甘口ワイン・酒精強化ワインの方が味わいの信頼度が高いと言えるでしょう。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。