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1970年のワインの出来・評価1970年のワインの出来・評価

1970年のワインの出来・評価

1970年のワインとは「1970年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1970年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★★ ★★★ ★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★

<フランスワイン>
1970年はボルドーでは年間を通じて天候に恵まれ、ブドウの収穫量、ワインの生産量はもちろん、品質面でも成功した1年になりました。ポテンシャルが高く、長期熟成にも向いており、適切に保管されていれば現在でも美味しく楽しむことができます。一方で、ブルゴーニュは前半の気温の低さがブドウの成熟を遅らせ、ワインも平均点の出来栄えとなりました。アルザスやロワールも前半は気温は低かったものの、後半は晴れの日が多く、日照量にも恵まれました。全体的に平均点以上の良好なワインに仕上がっています。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1970年はイタリア北部のピエモンテは、年間を通じて理想的な天候で、バローロをはじめ、数多くの素晴らしいワインが仕上がりました。中部のトスカーナも、ピエモンテほどではありませんが、ブルネッロ、キャンティなどは良好なワインに仕上がっています。ドイツ・スペインのワインも高い評価を受けており、この1970年はワイン造りにおいて、ヨーロッパ全体で素晴らしい年だったと言えるでしょう。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。