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1969年のワインの出来・評価1969年のワインの出来・評価

1969年のワインの出来・評価

1969年のワインとは「1969年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1969年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★ ★★ ★★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★★ ★★
★★
★★★

<フランスワイン>
1969年はブルゴーニュでは、年間を通じて理想的な天候となり、第二次世界大戦後で最も素晴らしい年の1つと言われています。長期熟成に向いたワインも多く、現在でも美味しく楽しむことができます。一方でボルドーでは年間を通じて雨が多く、ブドウの生育に影響が出ました。前年の出来栄えよりは良かったものの、厳しいことに変わりはなく、スティルワインよりは他の地域の甘口ワイン・酒精強化ワインの方が味わいの信頼度が高いと言えるでしょう。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
データなし データなし データなし データなし

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1969年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。