

1967年のワインの出来・評価
1967年のワインとは「1967年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1967年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ | ★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
<フランスワイン>
1967年はボルドーでは夏までは天候にも恵まれ、ブドウ栽培にとっては理想的でビッグヴィンテージを予感させましたが、収穫前に気温が下がり、更には雨が続いたことがブドウの品質に影響をもたらしました。収穫直前までは良かっただけに非常に惜しい年と言えます。ただし、収穫時期の工夫や厳しい選果により、素晴らしいワインに仕上っているものも多くあり、味わいにバラつきがあるようです。この年の生産者毎の選果の基準に関する情報がなく、ワイン名だけで出来栄えの判断が難しいため、実際に飲んでみなければ分からないのが実情です。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
データなし | データなし | データなし | データなし |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1967年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。