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1967年のワインの出来・評価1967年のワインの出来・評価

1967年のワインの出来・評価

1967年のワインとは「1967年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1967年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★ ★★★ ★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★★ ★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★

<フランスワイン>
1967年はボルドーでは夏までは天候にも恵まれ、ブドウ栽培にとっては理想的でビッグヴィンテージを予感させましたが、収穫前に気温が下がり、更には雨が続いたことがブドウの品質に影響をもたらしました。収穫直前までは良かっただけに非常に惜しい年と言えます。ただし、収穫時期の工夫や厳しい選果により、素晴らしいワインに仕上っているものも多くあり、味わいにバラつきがあるようです。この年の生産者毎の選果の基準に関する情報がなく、ワイン名だけで出来栄えの判断が難しいため、実際に飲んでみなければ分からないのが実情です。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
データなし データなし データなし データなし

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1967年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。