

1966年のワインの出来・評価
1966年のワインとは「1966年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1966年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ | ★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
<フランスワイン>
1966年はフランス全土で天候に恵まれ、前年に比べてブドウの収穫量、ワインの生産量、そして品質の面で大きく上回りました。どの地域の赤ワインも、タンニンを多く含んだポテンシャルの高いワインに仕上がり、信頼度の高いヴィンテージではありますが、ワインによっては既に飲み頃のピークを越えている可能性があります。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
データなし | データなし | データなし | データなし |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1966年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。