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1966年のワインの出来・評価1966年のワインの出来・評価

1966年のワインの出来・評価

1966年のワインとは「1966年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1966年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★
★★
★★
★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★
★★

<フランスワイン>
1966年はフランス全土で天候に恵まれ、前年に比べてブドウの収穫量、ワインの生産量、そして品質の面で大きく上回りました。どの地域の赤ワインも、タンニンを多く含んだポテンシャルの高いワインに仕上がり、信頼度の高いヴィンテージではありますが、ワインによっては既に飲み頃のピークを越えている可能性があります。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
データなし データなし データなし データなし

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1966年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。