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1965年のワインの出来・評価1965年のワインの出来・評価

1965年のワインの出来・評価

1965年のワインとは「1965年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1965年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★ ★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★ ★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★ ★★★ ★★★ ★★★

<フランスワイン>
1965年はフランス全土で年間を通じて天候に恵まれず、特に夏に続いた雨の影響で病害や腐敗が進み、ブドウ・ワインの生産量・味わいとも非常に厳しい年となりました。残念ながら第二次世界大戦後で大ハズレの年の1つと言えますので、味わいを楽しむのであれば、甘口ワイン・酒精強化ワインの方がおすすめです。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
データなし データなし データなし データなし

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1965年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。