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1964年のワインの出来・評価1964年のワインの出来・評価

1964年のワインの出来・評価

1964年のワインとは「1964年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1964年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。

フランス フランス

★★★★★ : 素晴らしい年 
★★★★ : とても良い年 
★★★ : 平均的な年 
★★ : やや厳しい年 
: 厳しい年

ボルドー
地域別
サンテステフ ポイヤック マルゴー グラーヴ ポムロール サンテミリオン ソーテルヌ
★★
★★
★★★ ★★★ ★★
★★
★★★
★★
★★★
★★
ワイン別
赤ワイン 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★ ★★
★★
ブルゴーニュ
地域別 ワイン別
北部(ニュイ) 南部(ボーヌ) 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★
★★
★★★ ★★
★★
ローヌ
地域別 ワイン別
北部 南部 赤ワイン 白ワイン(辛口)
★★★ ★★★ ★★★ ★★★
アルザス ロワール シャンパーニュ
白ワイン(辛口) 白ワイン(辛口) 白ワイン(甘口)
★★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★

<フランスワイン>
1964年はボルドーでは、9月までは天候に恵まれましたが、10月の収穫時期に雨が続きました。成熟の早いメルロ、カベルネ・フランは既に収穫済で、影響を受けずに素晴らしいワインに仕上がり、右岸のポムロールやサンテミリオンでは偉大なヴィンテージになり、大当たり年の1つと言われています。適切に保管されていれば、現在でも存分に楽しめることができるでしょう。ただしソーテルヌの甘口ワインは、この収穫時期の雨の影響でほぼ全滅していまいました。ブルゴーニュも平均点を上回る出来栄えでしたが、生産者によってバラつきがあるようです。

イタリア イタリア
イタリア ドイツ スペイン
ピエモンテ トスカーナ
データなし データなし データなし データなし

<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1964年のデータはありませんでした。

当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。