

1964年のワインの出来・評価
1964年のワインとは「1964年に収穫されたブドウを使用してつくられたワイン」を指します。
このため、1964年当時の気候やブドウの生育状況がワインの出来・評価に大きく影響しています。


ボルドー | ||||||
地域別 | ||||||
サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | グラーヴ | ポムロール | サンテミリオン | ソーテルヌ |
★★ ★★ |
★★★ | ★★★ | ★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★★★ ★★ |
★ |
ワイン別 | ||
赤ワイン | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) |
★★ | ★★ ★★ |
★ |
ブルゴーニュ | |||
地域別 | ワイン別 | ||
北部(ニュイ) | 南部(ボーヌ) | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) |
★★★ | ★★ ★★ |
★★★ | ★★ ★★ |
ローヌ | ||||
地域別 | ワイン別 | |||
北部 | 南部 | 赤ワイン | 白ワイン(辛口) | |
★★★ | ★★★ | ★★★ | ★★★ |
アルザス | ロワール | シャンパーニュ | |
白ワイン(辛口) | 白ワイン(辛口) | 白ワイン(甘口) | |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★ ★★ |
★★★ ★★ |
<フランスワイン>
1964年はボルドーでは、9月までは天候に恵まれましたが、10月の収穫時期に雨が続きました。成熟の早いメルロ、カベルネ・フランは既に収穫済で、影響を受けずに素晴らしいワインに仕上がり、右岸のポムロールやサンテミリオンでは偉大なヴィンテージになり、大当たり年の1つと言われています。適切に保管されていれば、現在でも存分に楽しめることができるでしょう。ただしソーテルヌの甘口ワインは、この収穫時期の雨の影響でほぼ全滅していまいました。ブルゴーニュも平均点を上回る出来栄えでしたが、生産者によってバラつきがあるようです。


イタリア | ドイツ | スペイン | |
ピエモンテ | トスカーナ | ||
データなし | データなし | データなし | データなし |
<イタリア・ドイツ・スペインワイン>
1964年のデータはありませんでした。
当ページの評価は、ワインの著名な評論家によるテイスティング結果や、当時の気候、様々な書物を参考に当店独自で評価したものです。「低評価」と判定されている場合でも、各ワイナリーによる厳しい選果や醸造技術などにより、美味しいワインは数多く存在します。あくまで参考として捉えるようにしてください。