サン・テミリオンで最も古いシャトーの1つであり、1762年以来同じ一族に所有されています。ワインはやや黒みがかった深い赤色で、ブラックベリーやチョコレート、スミレと樽由来のトーストの香りが漂います。このシャトー・ソータードは長期熟成に向いたワインとして有名で、力強さがあり、飲みごたえがあるワインに仕上がっています。著名なワイン評論家であるロバート・パーカー氏も「最も伝統的なつくりの最も長命なワインの1つであるだけに、このワインはヨーロッパの外ではあまり知られていないことは残念だ。このワインはたいていは暗くて非常に濃いルビー色をしており、強烈なタンニンの強さがあって、20年以上の寿命を持ったワインを探している消費者は真剣に検討してみるべきである。」と述べています。