サドヤ 創業100周年記念スペシャルディナー
サドヤ主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
----------
7月のプレミアムフライデーに合わせ、ワイン愛好家の皆様方の為にとっておきな夏休み企画をご用意しました。サドヤとしては創業100周年を記念した最初で最後となる特別なイベントです。
1917年(大正6年)サドヤ洋酒店を営んでいた6代目今井精三がワイン醸造販売を手がけるサドヤを創業しました。
サドヤは創業当初から南仏モンペリエよりワイン専用の葡萄品種(カベルネ・ソーヴィニヨンやセミヨンなど)の苗木を輸入し、 日本で初めて本格的な辛口ワインを造ったワイナリーです。約700坪に及ぶ醸造所・貯蔵庫の地下ワインセラーは圧巻で、熟成したワインを作るために欠かせないワインセラーは時が止まったような空間です。
このメーカーズディナーでは今井・沼田両氏からサドヤの魅力を聞きながら、非売品を含むサドヤのフラッグシップワインであるシャトーブリヤンの貴重な蔵出しのバックヴィンテージなどをお食事と共にお楽しみ頂きます。また地下セラーを両氏と共に見学頂き、普段の見学時では行わない熟成中の樽からの試飲も特別に行います。
当日のお料理はこの日のスペシャルワインに合わせ、山梨県の食材を使った特別なフルコースをフレンチレストラン レアル・ドール料理長である森シェフがご用意いたします。(苦手な食材、アレルギーのある食材があれば申込み時にお伝え下さい)
翌日は一般へは公開をしていないサドヤ農場をご案内します。(希望者のみ)。1936年(昭和11年)に甲斐善光寺の山林を譲り受け約5ヘクタール開墾した、平均傾斜18度の素晴らしい畑です。この歴史的な畑を見学して頂くことにより、更にサドヤの魅力を理解して頂ける事でしょう。
■ 開催日
2017年07月28日(金)
天気予報はこちら
■ 会 場
サドヤ
〒400-0024 山梨県甲府市北口3-3-24
■ 時 間
【第一班】16:30~20:45
【第二班】17:00~22:00
■ 定 員
各24名ずつ
■ 料 金
20,000円(税込)
■ 詳細・申込み
サドヤ 創業100周年記念スペシャルディナー