ウィルトスワイン神宮前 グラス×ワイン×食事のペアリング ~フェルミエ&ウィルトス with 木村硝子店~ #19
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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薄くて軽いガラス、
理屈では語れない心地よさ。
食のプロフェッショナルから支持されている「木村硝子店」のワイングラスと、ナチュラルワインのペアリングをお愉しみいただけるテイスティングセミナーシリーズ第5弾です。
今回のゲスト講師は、「フェルミエ」の本多 孝さん。
「海と砂のテロワールが育む新潟の個性溢れるワインを造りたい」と決意し、東京から地元新潟の信濃川が注ぐ日本海にほど近い海岸砂丘に戻り、2006年にワイン造りを始められました。
その土地の特徴を表す良いワインは、少量でもヴィニュロン(=栽培や醸造を手掛ける造り手)が「その土地に誇りを持ち、自然の営みを尊重して惜しみなくぶどうに愛情を注ぎ、そうしてできるぶどうを信頼する」ことにより生まれると信じ、「新潟のワインを世界へ!」をミッションに掲げ、こだわりのワイン作りに取り組んでいらっしゃいます。
本多さんの愛情溢れた、エレガントな香りとうっとりするような余韻のワインをお楽しみください。
もう一人の講師は、ワインショップ兼インポーターの「ウィルトス」中尾有さん。
大学時代考古学を専攻し、遺跡発掘調査でエジプトを訪れた際にワインの歴史を物語る遺構を見学してからワインへの興味が深まり、ワインの販売、インポート業務を経験し、2015年にウィルトス設立。Bistro NOHGAでは、ナチュラルワインを中心に中尾さんからワインを購入しています。
ワイン文化に対する深い造詣に加えて、生産者との交流に積極的で、造り手の思いや背景を伝える中尾さんの話を聞きながらワインを飲むと、より一層ワインの味わいを感じることができます。
また、中尾さんの人柄が表れている優しく柔らかなお話しにも引き込まれます。
グラスの違いからくる味わいや、舌触りの違いをぜひ体験してみてください。グラスの知識が付くことで、ご自宅でもよりワインを愉しめるようになること間違いなしです。
また、Bistro NOHGAで自慢のコースディナーもご用意しております。旬の食材の持つ味わいを最大限に引き出した「×食事」のペアリングも、ゆったりとした空間の中でごゆっくりお愉しみください。
好評を博している本テイスティングセミナー、お申し込みはぜひお早めに。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
■ 開催日
2020年01月25日(土)
■ 会 場
ノーガホテル
東京都台東区東上野2丁目21-10
■ 時 間
18:00~21:00
■ 料 金
14,500円
■ 詳細・申込み
ウィルトスワイン神宮前 グラス×ワイン×食事のペアリング ~フェルミエ&ウィルトス with 木村硝子店~ #19
■ 参 考
ウィルトスワイン