WINE SHOP nico 二子玉川店 角打ちイベント 「イタリア希少なマグナム!カーゼコリーニ&カステッラーダ」
WINE SHOP nico主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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6月の二子玉川店スペシャル角打ち第三弾!!
イタリアの希少なマグナム!カーゼコリーニ&カステッラーダ
~ラ カステッラーダ~
イタリア・フリウリの生産者。
1980年代後半-90年代前半に培養酵母の添加をやめる。1995年白ワイン生産にも醸し醗酵を始める。新樽に対して懐疑的になり、大樽を導入。
化学肥料の使用もやめ、ボルドー液以外の農薬を使わず、草生栽培を実践。
ワインにはエレガンスを求め、白の醸し醗酵に関しても、一部のみ、期間も短いことなど工夫をこなす。
~カーゼ コリーニ~
イタリア・ピエモンテの生産者。
ロレンツォは大量のエネルギー消費を伴う現代の大規模な農業に対して異を唱え、”持続可能な” 農業の重要性を地質学を専門とする学者の立場から説き、その証明の場として、家業でもあったブドウ栽培とワイン造りを行っています。
畑では年2-3回のボルドー液の散布以外は一切の農薬を使用せず、無施肥、不耕起、無除草を実践。
セラーでも、人為的関与はできる限り避けるようにしており、長期間の醗酵・マセレーションを行い、できるだけ樽の移し替えも行わず、醸造からボトリングでのどの過程においても酸化防止剤を使用しません。
※予約不要、なくなり次第終了です
■ 開催日
2024年6月29日(土)
■ 会 場
WINE SHOP nico 二子玉川店
〒158-0094 東京都世田谷区玉川3-7-1 川渕ビル1F
■ 時 間
13:00~
■ 料 金
キャッシュオン制
■ 詳細・申込み
WINE SHOP nico 二子玉川店 角打ちイベント 「イタリア希少なマグナム!カーゼコリーニ&カステッラーダ」