マヴィ赤坂本店 フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフに ボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ 秋の恵みに感謝するパーティ
マヴィ赤坂本店主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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味覚の秋をボジョレーヌーヴォーとともに存分に楽しむパーティが開催決定!
ヌーヴォー解禁日の週末、フレンチの名店が1日だけ赤坂に開店します。
美味しいものが満載のこの季節、五十嵐シェフに、旬の素材を使った「秋の恵みに感謝するスペシャルメニュー」をご用意いただきます。
そしてなんとこの日は特別にシェフ自らボジョレーにぴったりのお料理を教えてくれるという教室付き!
デモンストレーション形式でわかりやすく、ご自宅でも実践できるコツをまじえて教えてくれるので、あなたも「オゥレギューム」のお料理をお家で楽しめちゃいますよ~♪
シェフのレシピもお渡しします。
【ワインラインナップ】
お料理に合わせるワインは全部で5種類。
まずはボジョレーで作られる華やかで可愛らしい泡「ボジョレー ペティアン ロゼ」で乾杯!
人気で入荷するたびに完売となるこのスパークリングは、ボジョレーヌーヴォーと一緒に日本に到着します。
心待ちにしていた泡で、これからの楽しいひとときの幕開けです。
次は白ワイン、こちらはまだ選考中ですが、年に一度の解禁パーティ、シェフのお料理を最高に引き立てる1本を用意しますのでどうぞお楽しみに。決まり次第お知らせいたしますね。
そしていよいよ「ボジョレーヌーヴォー」「ボジョレーヴィラージュヌーヴォー」2つのヌーヴォーの飲み比べ。
最後はオーガニックのポートワイン「ポルトタウニー」をご提供。現地では葉巻と合わせて食後に楽しむこちらを、今回はデザートと合わせて、大人の余韻で締めくくります。
【ボジョレー飲み比べ】
オーガニックワイン輸入のパイオニア・マヴィが選んだボジョレーヌーヴォーは
2種類のタイプの違うもの。
1つ目はとにかく酸味が綺麗、鮮やかな果実味のシュブランさんのボジョレーヌーヴォー。
友人の作るビオディナミ農法(太陰暦を用いるオーガニック農法の1種)のワインを飲んで感動し、自らもビオディナミでワインを作り始めたシュブランさんは、この土地の持つ強いミネラル感をしっかり表現することに力を注いでいます。
今年のぶどうの実は比較的小ぶりですが、健康状態もよく熟し具合もちょうどよいそうです。
2つ目はボジョレーの中でも特別なエリア「クリュボジョレー」で作られたランポンさんのボジョレーヴィラージュヌーヴォー。
ごく小さな畑から作られ、馬で畑を耕し収穫は手摘み。絞るときの動力も人力という手作り派、ランポンさんの滋味あふれる無濾過のヌーヴォーをご堪能ください。
【プレゼント抽選会】
ワインやその他、オーガニック食品などがもらえるプレゼント抽選会も行います。
着席式で定員も限られますので当選率もかなり高いですよ~!
着席で、ゆっくりとワインとお料理をお楽しみ頂けるパーティです。
今年の収穫に感謝しながら、皆で楽しみましょう。
■ 開催日
2019年11月24日(日)
■ 会 場
オーガニックワイン専門店マヴィ赤坂本店
〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
■ 時 間
12:30~15:30
■ 定 員
24名
■ 料 金
10月末までの早割 6,050円(税込)
その後は 6,600円(税込)
※お料理、ワイン5種。
■ 詳細・申込み
マヴィ赤坂本店 フレンチの名店「レザントレ コウジ イガラシ オゥ レギューム」の五十嵐シェフに ボジョレーにぴったりのお料理を学ぶ 秋の恵みに感謝するパーティ