いまでやGINZASIX店 Wine 角打ちイベント アルザスの一流生産者来日

いまでやGINZASIX店主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。

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~ドメーヌ・ヴァインバックご来店~
フランスを代表するワインガイドである「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」で行われる格付けで、非常に名誉である三ツ星の中でもトップに選ばれている、超一流生産者です。

今回は、現在の当主であるカトリーヌ女史にお越しいただき、貴重な飲み比べとセミナーを開催致します!

また、先代のテオ ファレール氏へのオマージュとして、彼の名が冠された特別なワインもお楽しみ頂けます!
是非アルザスの風景を思い浮かべながら、ワインをお楽しみください。

【角打ちメニュー】(一杯あたり 税込金額)
~飲み比べ~
◆『ピノグリ キュヴェテオ』
『ゲヴェルツトラミネール キュヴェテオ』
『リースリング キュヴェ コレット』 ¥3,500

~単品~
◆シルヴァネール レゼルヴ ¥900
◆ピノブラン レゼルヴ ¥1,000
◆ピノグリ キュヴェテオ ¥1,000
◆ゲヴェルツトラミネール キュヴェテオ ¥1,400
◆リースリング キュヴェ コレット ¥1,700
※ラインナップは予告なく変更になる場合がございます。
予めご了承ください。

【ドメーヌ・ヴァインバックとは】
1612年に設立された歴史あるドメーヌ。1898年にファレール家の所有となりました。二代目にあたるテオ ファレール氏が亡くなった後、コレット夫人とその娘のカトリーヌとローランスが引き継ぎました。

現在は長女のカトリーヌがドメーヌ運営を、息子であるテオ氏が栽培を担当しています。

【栽培】
所有する代表的な畑は、1975年にアルザスで初めてグラン クリュに認定されています。

単独所有するクロ デ キャプサンは890年頃の文献に登場する歴史的な区画で、シュロスベルグの丘の麓に広がり、リースリングを初めすべての品種が栽培されています。

また、2005年ヴィンテージよりすべての畑でビオディナミが実施され、収穫はブドウが完熟するまで待って、出来るだけ遅く手摘み収穫をおこなっています。

良いワインを造るためには、良いブドウが必要との考えのもと、丁寧な畑作業が行われています。

ワイン醸造は自然なブドウの味わいを生かすために、出来る限り介入を抑えるようにしています。
手摘み収穫したブドウを天然酵母を用い、アルザス伝統の1,500~6,000リットルのオーク古樽で発酵させます。

■ 開催日
2018年03月02日(金)
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■ 会 場
いまでや銀座(IMADEYA GINZA)
〒104-0061 東京都中央区銀座6−10−1 ギンザシックスB2F

■ 時 間
13:00~18:00

■ 定 員
10名

■ 料 金
※参加費は無料。テイスティングは含まれておりません。飲みながらの参加をご希望の方は、事前に別途ご注文下さい。
※ご予約のお客様優先とさせて頂きます。(ご予約は、店頭もしくはお電話にて承ります。)

■ 詳細・申込み
いまでやGINZASIX店 Wine 角打ちイベント アルザスの一流生産者来日

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※イベント情報の掲載においては万全を期しておりますが、内容の正確性を保証するものではございません。必ず主催者の発表内容も併せてご確認ください。
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