塩尻ワイン大学 伝統と革新が紡ぐ「SHIOJIRI WINE」の未来
塩尻ワイン大学主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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塩尻ワインの造り手に会える!試飲できる!ワイン産地塩尻の現在を知り、未来を知る!
ワインジャーナリスト鹿取みゆきさんをナビゲーターにあなたがまだ知らない「SHIOJIRI WINE」の魅力をご紹介。
100年以上にわたるワイン造りの歴史を持ち、長野県屈指の醸造用ブドウ・ワイン産地である塩尻。
桔梗ヶ原ワインバレー、メルロの銘醸地、伝統あるワイナリーの所在地として有名ですが、その一方で近年の塩尻では、大手・独立系・個性派・ブティックワイナリー等多様なワイナリーが生まれ、標高や気候を活かした新しい栽培地域、次の適作品種の追求等新たな動きが次々におこり、素晴らしいワインへと結実しつつあります。
今回のイベントでは、塩尻の次世代の作り手たち、多様なサブリージョン、そして次のメルロとなるべく期待されるブドウ品種をテーマに、塩尻エリアの生産者と一緒にワインの試飲を楽しみながら、伝統だけではないこれからの塩尻ワインの魅力と味わいを、フード&ワインジャーナリストの鹿取みゆさんのナビゲートでご紹介します。
会場には塩尻でブドウ栽培やワイン醸造に情熱を傾ける造り手の方々をお招きし、そのワインを実際に味わっていただきます。
登場するワインの造り手、試飲するワインの詳細については、決まり次第お知らせします。こうご期待!
■ 開催日
2024年03月23日(土)
■ 会 場
銀座NAGANO 2階イベントスペース
東京都中央区銀座5丁目6-5
■ 時 間
第1部 13:00~15:00
第2部 16:00~18:00
■ 定 員
会場参加:各回24名
オンライン参加:各回40名
■ 料 金
試飲付き会場参加:¥5,500(税込)
試飲無しオンライン参加:¥1,100(税込)
■ 詳細・申込み
塩尻ワイン大学 伝統と革新が紡ぐ「SHIOJIRI WINE」の未来