ローランド・レンツ氏ウェビナー「オーガニックワイナリー・レンツに見る持続可能なワイン造り」、スイスから生中継!
SJSスイス-日本サステナビリティ交流会主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
----------
スイスでは有機認証を受けたオーガニック・ワイナリーの数が増え、ブドウ園の2割がオーガニックとなっています。トップレベルの醸造家による高品質なオーガニック・ワインも珍しくなくなりました。そのような醸造家の1人が、今回お話頂くローランド・レンツさんです。
東スイスのトゥールガウ州にあるワイナリー・レンツでは、30年前よりオーガニック・ワイン造りに取り組み、Demeter認証(ビオディナミ農法、有機認証の中でも最も厳しい基準)を受けたワインを年間30万本製造しています。
ワイナリー・レンツでは、地力を豊かにする農法、耐菌性のある強健な品種、生物多様性、品種の多様性、混合栽培をキーワードに、生命力の強いブドウ園を実現。温暖化の時代においても、経済的にも安定した運営と、高品質で個性的なワイン造りを達成しています。
40の健強なブドウ品種から60種類のワインを醸造しており、そのワインは国内外で多くの賞を受賞しています。2023年には、欧州で最も厳しい環境基準を持つオーガニックワイン販売会社デリナートにより、ヨーロッパで最も優れた「生物多様性ワイナリー」に選出されました。
本ウェビナーでは、経営者でワイン醸造マイスターのローランド・レンツさんに、この30年の取り組みから得られた知見についてお聞きします。
■ 開催日
2024年3月26日(火)
■ 会 場
オンライン
■ 時 間
17:00~18:30
■ 料 金
一般 1,000円
学生割引 500円
■ 詳細・申込み
ローランド・レンツ氏ウェビナー「オーガニックワイナリー・レンツに見る持続可能なワイン造り」、スイスから生中継!