道産のお酒と食のペアリングセミナー Vol.18「野生酵母でのワイン造り 多田農園の多田さんを囲んで」
北海道マーケティング総研(株)、さっぽろワイン主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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あたらしい日本ワインの生産地として注目を集める北海道のワインと、その地域の食材・生産者、料理などの食文化を発掘するセミナーを連続開催している第18回目は特別編として、上富良野町の多田農園の多田さんをお招きしてお話をうかがいます。
多田さんは真冬の気温がマイナス30℃近くになる大変厳しい環境の中で、除草剤、化学肥料は一切使用せず、ぶどう、野菜、果樹を育てています。野生酵母でのワイン造りは、ぶどうの果皮についている酵母と空気中の酵母、それとぶどうの糖との反応でぶどう果汁をアルコールに変化させます。
発酵過程で雑菌が入り込むと大きな影響があるリスクの高い醸造方法ですが、出来上がるワインはその土地そのものを感じられる、とても特徴的なワインになります。
みなさま、ぜひ多田さんに会いにいらしてください。ご参加をお待ちしています。
■ 開催日
2024年5月24日(金)
■ 会 場
Com Terrace
札幌市中央区北3条西3丁目番地5井門札幌北三条ビル地下一階
■ 時 間
18:30~20:30
(受付18:00~)
■ 定 員
約30名(先着)
■ 料 金
8,000円(税込)
■ 詳細・申込み
道産のお酒と食のペアリングセミナー Vol.18「野生酵母でのワイン造り 多田農園の多田さんを囲んで」
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