発酵ツーリズム in NAGANO
長野ワイントラベル主催のイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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長野県は発酵王国。
冬の期間が長く、四方を山に囲まれ、一昔前まで交通の便が決して良くなかった。
でも、だからこそ様々な発酵食が発展。
そのような昔からの発酵食はもちろん、今は長野県の原料を使った海外の発酵食品、醸造酒も人気があります。
このツアーでは、長野県各地の発酵モノが造られる工房、すなわち微生物が生きている”現場場”に出向き、人気の造り手達に直接話を聞くことはもちろん、微生物を感じることも目的とします。
また、今回は皆様の理解がより深まるよう、微生物の研究家で長野の発酵食を知り尽くす「Be-en」代表 川村悠華氏が全行程にアテンド。
移動中も充実した発酵タイムを演出します。
飲み食いをするだけでも充分楽しい内容ですが、一度きちんと発酵を学んでみたい方、微生物が生きる場所を感じてみたい方にこそ、ご満足いただけるツアーです。
★巷の発酵食あれこれにも切り込みます
●こんな方におすすめ
✔︎飲み食いするだけでなく、発酵についてより深い知識を得たい方
✔︎人気の生産者から直接発酵を学んでみたい方
✔︎長野県の伝統的な食文化に触れたい
■ 開催日
2023年11月11日(土)~12日(日)
■ 行 程
こちらからご覧ください
■ 時 間
11月11日(土)12:00 JR佐久平駅集合
11月12日(日)16:30 JR/しなの鉄道上田駅解散
■ 定 員
12名
(最少催行人数:7名)
■ 料 金
49000円
■ 詳細・申込み
〜見る、聴く、感じる〜 発酵ツーリズム in NAGANO
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