【ホテルソムリエ厳選!つくばワインでテロワールを愉しむ《第1弾》】つくばワイナリー散策&ブドウ搾りかすで草木染め体験
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
----------
つくば市は2017年に「つくばワイン・フルーツ酒特区」の認定を受け、いくつかのワイナリーがブドウづくりをしています。
認定から6年が経ち、経験を重ねてきたワイナリーの中には、自社の醸造所を建て、ブドウ作りから、醸造まで独自におこなうワイナリーも。つくば市内で育ったブドウを使い、市内の醸造所で醸造したワインを『つくばワイン』と呼びます。
それぞれのワイナリーがそれぞれにこだわった『つくばワイン』をつくっています。
ホテルのシニアソムリエが、現地に赴き、料理や雰囲気に合うようワインを厳選。ワインを味わうだけでなく、ブドウが育ってきた風景、生産者の声、地域資源を使った体験、ホテルシェフこだわりの料理など、テロワールを存分感じられる3回シリーズの特別体験プランです。
《第1弾》9月24日 つくばワイナリー散策&ブドウ搾りかすで草木染め体験
《第2弾》10月21日 Tsukuba Vineyard栽培体験と江戸時代後期の古民家で味わう地元ワイン
《第3弾》11月23日 3つのワイナリーの新酒ワインをシェフこだわりの地元食材フレンチとともに
第1弾 つくばワイナリー散策&ブドウ搾りかすで草木染め体験
~筑波山山麓の風光明媚な風景とともに味わうテロワール~
筑波山麓に広がるブドウ畑。そんな風光明媚な風景を眺めながら、ワインを醸造したときにでる、ブドウの搾りかすを使った草木染め体験。食事は、パンの町つくばを代表するベーカリーのパンや、安心で良質なチーズ専門店ラ・マリニエールでソムリエが厳選したチーズなどを含むこだわりオードブル。ホテルソムリエが選んだワインとともにお楽しみください。
■ 開催日
2023年9月24日(日)
■ 会 場
Tsukuba Vineyard
■ 時 間
10:00~14:00
■ 料 金
12,000円(税込)
■ 詳細・申込み
【ホテルソムリエ厳選!つくばワインでテロワールを愉しむ《第1弾》】つくばワイナリー散策&ブドウ搾りかすで草木染め体験