【ホテルソムリエ厳選!つくばワインでテロワールを愉しむ《第2弾》】Tsukuba Vineyard栽培体験と江戸時代後期の古民家で味わう地元ワイン
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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つくば市は2017年に「つくばワイン・フルーツ酒特区」の認定を受け、いくつかのワイナリーがブドウづくりをしています。
認定から6年が経ち、経験を重ねてきたワイナリーの中には、自社の醸造所を建て、ブドウ作りから、醸造まで独自におこなうワイナリーも。つくば市内で育ったブドウを使い、市内の醸造所で醸造したワインを『つくばワイン』と呼びます。
それぞれのワイナリーがそれぞれにこだわった『つくばワイン』をつくっています。
ホテルのシニアソムリエが、現地に赴き、料理や雰囲気に合うようワインを厳選。ワインを味わうだけでなく、ブドウが育ってきた風景、生産者の声、地域資源を使った体験、ホテルシェフこだわりの料理など、テロワールを存分感じられる3回シリーズの特別体験プランです。
《第1弾》9月24日 つくばワイナリー散策&ブドウ搾りかすで草木染め体験
《第2弾》10月21日 Tsukuba Vineyard栽培体験と江戸時代後期の古民家で味わう地元ワイン
《第3弾》11月23日 3つのワイナリーの新酒ワインをシェフこだわりの地元食材フレンチとともに
第2弾 Tsukuba Vineyard栽培体験と江戸時代後期の古民家で味わう地元ワイン
~元研究者の生産者にブドウ栽培とワイン醸造の話を聞こう~
Tsukuba Vineyardがあるつくば市栗原地区は、古くからの長屋門や古民家が並ぶ歴史のあるまち。
そんな栗原地区で2014年、研究職に就いていた頃からワイン用のブドウを育ててきた高橋さん。独学で学んできたブドウづくりやワイン醸造、その苦労や楽しさのお話を聞きながら、栽培体験。
ていねいに教えてくれるので、初心者でも楽しみながら体験できます。
■ 開催日
2023年10月21日 (土)
■ 会 場
Tsukuba Vineyard
■ 時 間
9:30~14:00
■ 料 金
10,000円(税込)
■ 詳細・申込み
【ホテルソムリエ厳選!つくばワインでテロワールを愉しむ《第2弾》】Tsukuba Vineyard栽培体験と江戸時代後期の古民家で味わう地元ワイン