山梨県立大学 PENTAS YAMANASHI 社会人受講者向け「自然文化からの価値創造1(料理とワインのマリアージュ)」
山梨県立大学主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
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学生・社会人の垣根を超えた地方創生人材の育成を図る教育プログラム「PENTAS YAMANASHI」として「自然文化からの価値創造1(料理とワインのマリアージュ)」を開講します!
ワインと料理には密接な関係があり、適切なワインと料理を選択することで相乗効果が生まれ、相互を引き立たせることができます。
本講座では、基本的な組み合わせのルールについて理解してもらうとともに、山梨県産のワインと食材を活用して、実際に料理とワインの組み合わせ方について体験的に学びます。
ワインを楽しみたい方におすすめです!
※新型コロナウイルスの感染状況により、イベントの中止や内容が変更になる場合がございます。最新情報は主催者のホームページ等でご確認ください。
■ 開催日時・内容
第1回:2021年01月22日(土)14:00~15:30
料理とワインのマリアージュ概論【オンライン】
田崎 真也 氏 (一社)日本ソムリエ協会 会長、ソムリエ・ワイン県やまなし副知事
第2回:2021年02月09日(水)14:00~16:15
和食とワインのマリアージュ
天野 洋喜 氏 忍野八洲 店主
第3回:2021年02月16日(水)14:00~16:15
洋食とワインのマリアージュ
五味 丈美 氏 ビストロ・ミル・プランタン 店主
土屋 義幸 氏 ビストロ・ミル・プランタン シェフ
第4回:2021年03月02日(水)14:00~16:15
中華とワインのマリアージュ
宮本 哲実 氏 ハイランドリゾート ホテル&スパ 前総料理長
渡辺 浩章 氏 ハイランドリゾート ホテル&スパ 料飲統括 シェフソムリエ
第5回:2021年03月09日(水)14:00~16:15
チーズとワインのマリアージュ
吉田 真弓 氏 レストランボンマルシェ ソムリエール・チーズプロフェッショナル
第6回:2021年03月16日(水)14:00~15:30
まとめ
長谷部 賢 氏
■ 会 場
第1・6回:山梨県立大学 飯田キャンパス A館6階 サテライト教室
第2~5回:ロゼママン
■ 料 金
14,300円(税込)
※第2~5回について、ワイン料理代の実費負担がかかります。
■ 詳細・申込み
山梨県立大学 PENTAS YAMANASHI 社会人受講者向け「自然文化からの価値創造1(料理とワインのマリアージュ)」