ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 《勝沼醸造×ラ・プロヴァンス》メーカーズワインディナー 2020
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」主催のワインイベントです。
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
----------
ホテルインターコンチネンタル東京ベイでは「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」にて、勝沼が持つ独特のテロワールを活かし、付加価値の高いワイン作りを行ってきた名生産者をお招きして「《勝沼醸造×ラ・プロヴァンス》メーカーズワインディナー 2020」を開催いたします。
「勝沼醸造株式会社」は1937年の創業以来、勝沼のワイン産業振興に尽力してきたファミリーワイナリーです。
小さなワイナリーであることに誇りを持ちつつ、勝沼の自然の恩恵を生かし、特に山梨県固有の白ぶどう品種「甲州」で世界中の人々に感動を与えるワイナリーであり続けたい、をモットーにワイン作りに励んできました。
最近では今上天皇陛下の即位を祝う晩餐会でもそのワインが供され、勝沼のテロワールを世界に発信しています。
ワイナリー代表の有賀雄二氏に勝沼の土壌の特徴や甲州ぶどうで作るワインの魅力、醸造方法のこだわりなどについて自ら語っていただきながら、パリ一つ星レストランでの勤務経験もある「ラ・プロヴァンス」のシェフ 木内和利が織り成す、春の到来を感じさせるフレンチコースとのマリアージュをお楽しみください。
[メニュー内容・ワインリスト]
■ 前菜 × スパークリングワイン
パレット・アート・オードブル
~芸術家が愛した南仏プロヴァンスより 郷土料理を五種の味覚で~
ARUGA BRANCA BRILHANTE アルガブランカ ブリリャンテ
■ 冷前菜 × 白ワイン
季節の前菜 香ばしく炙った紅富士マスのオモニエール
ARUGANO BOSQUE アルガーノ ボシケ
■ 魚料理 × 白ワイン
鰆のポワレ 春キャベツと浅利のマリニエール
ARUGA BRANCA VINHAL ISSEHARA アルガ ブランカ ヴィニャル イセハラ
★今上天皇陛下の即位を祝う晩餐会で振舞われたワイン
■ 肉料理 × 赤ワイン
甲州富士桜ポークのバロティーヌ
ARUGA RETIRO D CATAVENTO アルガ レティーロ カタベント
■ デザート × デザートワイン
季節のグラン・デセール
ARUGA BRANCA DOCE アルガ ブランカ ドース
*お飲物:コーヒー または ハーブティー
■ 開催日
2020年02月21日(金)
■ 会 場
ファインダイニング ラ・プロヴァンス
〒105-8576 東京都港区海岸1丁目16番2号
■ 時 間
19:00~21:30(受付 18:30~)
■ 定 員
40名
■ 料 金
16,000円
※料金にはお食事、お飲物、税金、サービス料が含まれます。
■ 詳細・申込み
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 《勝沼醸造×ラ・プロヴァンス》メーカーズワインディナー 2020
■ 参考資料