ファーメンテーターズ・ウィーク -fermentators week-
以下は主催者からのコメントになりますので、ぜひご覧ください。
----------
ファーメンテーターズ・ウィークとは、秋田県湯沢市で2018年11月にスタートした「発酵醸造」をテーマにしたイベントです。
2018年11月3日~11日の9日間に渡り、地域資源を「発酵」させることを目的に湯沢市と近隣地域を巻き込んで開催したイベント「fermentators week」には2000人もの人が集まり、個性を醸す人― fermentator ―の共演/饗宴を堪能しました。
続いて2019年3月2日〜3日に湯沢市岩崎と小安峡を舞台に開催された「fermentators week winter edition」では、48時間・30名限定で発酵の最前線を学ぶフードツーリズムを実施し、氷点下の雪中晩餐会では発酵の神秘に迫る感動と革新のディナーに参加者は舌鼓を打ちました。
そしてイベント第三弾では、ギネス世界記録へ挑戦していきます。挑戦するのは、UAE・アブダビの持つロングテーブル世界記録2.89km。
この記録を目指すキックオフイベントとして、江戸時代に形成された奥州街道と並ぶ東北二大街道の一つ、羽州街道の面影が残る「国登録有形文化財・山内家住宅」を中心としたエリアに、650mのロングテーブルとイスを並べたスペシャルなダイニングスペースを出現させます!
この空間をみんなで作り上げ、世界最長の発酵晩餐会を共に目指していきましょう!
当日は東京・銀座で活躍するシェフによる発酵スペシャルビュッフェと、厳選された日本酒&ナチュラルワインビュッフェ、発酵スープカレーなどが用意されます。
■ 開催日
2019年08月10日(土)
■ 会 場
湯沢市 旧羽州街道「国登録有形文化財・山内家住宅」を中心としたエリア
〒012-0851 秋田県湯沢市吹張2丁目1−4
■ 時 間
17:00~19:00
■ 料 金
入場無料
※お食事は前売り限定のチケットが必要な場合がありますのでご注意ください。
■ 詳細・申込み
ファーメンテーターズ・ウィーク -fermentators week-