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フランソワ・ミジャヴィル氏は「ボルドーで最も豪華で、最も官能的なワインを造っている鬼才」と言われており、世界でも評価の高い生産者です。ボルドーのドルドーニュ川近くの畑でつくられたブドウは、川の影響により、夏でも適度な気温に保たれ、非常に恵まれたテロワール(生育環境)で完熟を迎えます。ワインは黒みを帯びたルビー色で、ブルーベリーやブラックチェリー、そして熟成感を表すタバコや枯れ葉の香り、そして僅かに甘いジャムの香りも漂います。完熟ブドウでつくられたワインは当初は強い渋味があったと考えられますが、長期熟成によりタンニン(渋み成分)がワインに溶け込んで、滑らかで飲みやすいワインに変貌しました。余韻も長く、飲む人に満足感を与えてくれるお勧めの1本です!