カカオ、チョコレート、タバコ、ドライレーズン、ドライフルーツなど、複雑な香味と優しい甘みを愉しむことのできる、贅沢なデザートワインです。渋味や酸味のない甘口ですので、長期熟成しても味わいが枯れることがなく、ワインを飲まれない方でも飲みやすいワインです。2000年から南仏ルーションのモーリーの醸造家「ジャン・ロジェール・カルヴェ氏」とサン・テミリオンの「ジャン・リュック・テュヌヴァン氏」が ドメーヌ・テュヌヴァン・カルヴェを設立し、モーリーを拠点にワイン生産をしています。ワインは発酵途中でブランデーを添加することで発酵を止めており、フドウ果汁の甘みを残したまま長期間熟成させていますので、一般的なワインよりアルコール度数が若干高めになっています。